对外交流
留学生管理
安徽农业大学国际本科生学籍管理办法(试行)
作者:国合处  |  发布日期:2015-12-07  |  点击:
安徽农业大学国际本科生学籍管理办法(试行)
安徽农业大学国际本科生学籍管理原则上按照《安徽农业大学学生学籍管理规定》执行。根据《高等院校接受外国留学生管理规定(2000年1月31日教育部、外交部、公安部令第9号)文件精神,结合我校国际本科管理实际现对我校国际本科学籍管理作如下补充:
 
入学与注册
 
第一条 国际本科生应持《录取通知书》和《外国留学生来华签证申请表》(即JW202/201表)等有关材料,按照学校规定的期限到校办理入学报到手续。因故不能按期入学者,应书面向国际教育学院申请延期(信函或电子邮件)申请延期期限一般不得超过2周。未申请延期或者申请延期超过两周不报到者(因不可抗力等正当事由除外)即取消入学资格。
 新生入学后三个月内,学校按国家有关国际本科招生规定对其入学资格、健康状况等进行复查。通过复查并完成办理相关手续者,准予注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,取消其学籍。国际本科的新生复查工作由国际教育学院负责。
 对患有疾病的新生,经合肥市出入境检验检疫局或学校指定的级甲等医院(下同)诊断不宜在校学习的,可以视病情决定是否保留其入学资格一年。保留入学资格的留学生应当在接到通知后5个工作日内办理相关手续离校;10个工作日内无故不办理离校手续或拒不离校者,取消其保留入学资格。保留入学资格者不具有学籍,不享受在校国际本科待遇。在保留入学资格期内,经治疗康复,可以在下一学年开学前20个工作日内向国际教育学院申请入学,由学校指定医院诊断,并经校医院审核合格者,方可重新办理入学手续。复查不合格或者复查合格后5个工作日内不办理入学手续者,取消其入学资格。
 每学期开学时,国际本科应当在学校规定的时间内,按学校规定缴纳费用后,持学生证到国际教育学院办理注册,同时按照要求到所在院系履行报到手续。只有经过注册,方可获得在校继续学习的资格。如果因不可抗力原因或者患病及其他正当原因不能按期注册者,应当向学校国际教育学院请假,履行暂缓注册手续。未按学校规定缴纳学费和其他费用或者存在其他不符合注册条件的不予注册。
 
课程与学分
 
 国际本科学生所在专业本科人才培养方案修读所在专业的课程,并取得相应的学分。根据高等院校接受外国留学生管理规定(2000年1月31日教育部、外交部、公安部令第9号)文件国际本科教学管理规定对部分课程和学分做出必修和免修处理。
 
必须课程包括:《汉语》、《中国概况》
免修课程包括:《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》、《毛泽东思想概论邓小平理论与“三个代表”》、《 当代世界经济与政治》、《思想道德修养》、《法律基础》《大学英语》、《体育》、《军训与军事理论》、《大学语文》、《形势与政策》。
免修学分包括:大学生素质拓展学分。
 
  专业、休学、退学
 
第八条 国际本科原则上不允许转专业,因特殊情况需转专业,国际本科须向培养学院、教务处、国际教育学院提出申请。中国政府奖学金生还需向本国驻华使馆和中国国家留学基金委员会申请。
 国际本科休学需向所在院、教务处和国际教育学院提出申请,中国政府奖学金生还需向本国驻华使馆和中国国家留学基金委员会申请。
第十条 休学的自费生如要复学,应于2个月前提出申请,经学生所在院、教务处和国际教育学院批准后方可复学;休学的中国政府奖学金生如要复学,应于3个月前提出申请,经学生所在院、教务处和国际教育学院、学生本国驻华使馆和中国国家留学基金委员会批准后方可复学。
十一 退学的学生,不得申请复学。
 
毕业、结业、肄业与学位
 
第十 国际本科在学校规定的学习年限内,修完培养方案规定的课程,成绩合格,经教务处、国际教育学院鉴定合格者,由国际教育学院上报其毕业信息至中国高等教育学生信息网,审核合格后,由学校颁发毕业证书。
第十 在标准学制内能提前学完培养方案规定的课程、修满学分者,国际本科生可于拟毕业前一年按照学校教务处当年通知办理相关手续,中国政府奖学金生报国家留学基金委。凡被批准提前毕业的国际本科生学籍列入毕业年级,届时未修完课程、修不满学分者,经国际本科生本人申请,专业学院和国际教育学院签署意见,学校批准,可转入下一年级专业学习。
第十 国际本科在标准学制内修完培养方案规定的全部课程,符合学士学位授予条件的,经学校学位委员会审批同意,可以授予学士学位。未达到毕业要求的,由本人提交延长学习年限申请,国际教育学院签署意见,经学校审核批准后,按照学校教务处当年通知办理相关手续在办理相关手续和缴纳相关学习费用后,可以继续在校学习但在校修读总年限最长不得超过学校规定的修业最高学习年限。凡未达到毕业要求并未申请延长学习年限的,按结业处理,由学校颁发结业证书国际本科结业后,在学校规定的最高学习年限内,可以按程序申请重修课程、补作毕业论文(设计),按学校规定缴纳学习费用经考核、答辩合格后,学校审批同意,可以换发毕业证书,毕业时间按发证日期填写。在学校规定的最高学习年限内,仍未达到培养方案规定的要求者,作结业处理。
十五 学满一学年以上退学的国际本科,学校颁发肄业证书。
十六条 符合《关于普通高校授予来华留学生我国学位试行办法》和学校学位授予条件的毕业生,经学校学位评定委员会各分委员会审核并报学校学位委员会审定通过,可授予学士学位,学校颁发学位证书。授予学士学位的基本条件如下:
十七条 1.对我友好,遵纪守法,品行端正。
2.完成培养方案的各项要求。
3.初步掌握汉语。文科学生通过新HSK5级,理科学生通过新HSK4级,或通过学校组织的相当水平的汉语测试。有下列情况之一者,不能授予学士学位。
1.未获得毕业证书的; 
2.汉语考试成绩未达要求的;
3.受过记过及以上处分的;
4.其他情形经校学位委员会审查认为不能授予学士学位的。
十八条 国际教育学院需在毕业证书颁发后60天内,按规定的数据库结构及信息标准报国际留学基金委申报注册,国家留学基金委汇总后报教育部审核、备案。未经注册、审核、备案的毕业证书,国家不予承认。
十九 毕业证书、学位证书、结业证书、肄业证书的发放,每年进行次。
 
 
管理部门职责分工
 
第二十一条 国际教育学院负责招生、来华手续签证办理、报到、日常管理、信息上报。负责汉语教学、学籍管理、保持与教育部、国家留学基金委、学生所在国驻华大使馆、省教育厅、合肥市公安局、出入境管理局等相关部门的联系等工作。
第二十二条 国际教育学院负责毕业审核和毕业证书、学位证书的发放工作。
    第二十三条 所在培养学院负责本单位学生的教学管理,学生管理工作由国际教育学院和培养学院共同负责。
 
 
 
附则
 
第二十四条 本办法作为《安徽农业大学学生学籍管理规定》的补充规定,适用我校国际本科生。
第二十五条 本办法未列事宜按照《安徽农业大学学生学籍管理规定》执行。
第二十六条 本办法由国际交流合作处、国际教育学院和教务处负责解释。
第二十七条 本办法自通过之日起试行。
 
 
 
                                              
 
上一篇: 安徽农业大学留学生手册
下一篇: