基本信息
发展规划
安徽农业大学“十二五”教育事业发展规划
作者:  |  发布日期:2015-12-30  |  点击:
 
“十二五”是学校进一步充实内涵、强化特色、重点突破的关键时期,是建设特色鲜明的先进水平农业大学的重要机遇期。为切实推进学校全面、协调、可持续发展,服务安徽科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民,根据国家和省中长期教育改革和发展规划纲要、全国全省教育工作会议精神以及校第五次党代会精神,结合学校实际,制定本规划。
一、“十一五”总结
(一)主要成就
“十一五”期间,学校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循高等教育发展规律,服务科教兴皖和科教兴农,以加快发展为主题,以深化改革为动力,以提高质量为核心,统筹人才培养、科学研究、社会服务等职能,坚持规模、质量、结构和效益协调发展,办学水平和社会声誉显著提升,学校事业快速发展,为提升办学层次与实现跨越发展奠定了良好基础。
——坚持质量立校,人才培养与教学改革取得新突破。大力实施“质量工程”,全面推进学分制和实践教学体制改革,加强专业、课程和教学团队建设,不断优化专业结构,修订人才培养方案,更新教学内容,改进教学方法,建立教学质量监控与学生评教体系,学生创新意识和实践能力得到进一步提高,“双创型”人才培养成效明显。“十一五”末,学校有国家级精品课程2门,省级精品课程21门;入选国家级教学团队2个,省级教学团队3个;建设国家级特色专业5个,省级特色专业4个,省级教改示范专业4个,省级高校实验教学示范中心4个。获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果奖35项。出版各类规划教材238部,其中主编和副主编169部,参编147部。新增本科专业9个,32个专业进入省内一本专业招生,生源质量不断提高。成人教育学院和经济技术学院在人才培养方面也取得了可喜的成绩。
——坚持农林学科优势,学科建设取得新成就。坚持以优势学科为引领,加快学科建设步伐,加强学科交叉融合,初步构建了以农林与生命学科为核心的八大学科群,形成了优势与特色明显的多学科协调发展格局。不断加大经费投入力度,重点推进国家级、省部级重点学科和一级学科博(硕)士学位授权点建设进度。新增国家级重点(培育)学科1个,省部级重点学科16个;增设2个博士后科研流动站;新增一级学科博士学位授权点4个,二级学科博士学位授权点增加到14个;一级学科硕士学位授权点增加到15个,二级学科硕士学位授权点增加到59个;新增工程硕士(林业工程)培养单位。
——坚持人才强校,师资队伍建设呈现新局面。坚持人才引进、培养和使用相结合,优化人才队伍结构,大力实施“硕士化和博士化工程”,初步构建了一支学历、学缘、年龄、职称结构较为合理的师资队伍。现有“皖江学者”2人,特聘和讲席教授7人,名誉(客座)教授63人;省学术技术带头人21人,省学术技术带头人后备人选22人;享受国家特殊津贴2人,省特殊津贴4人,获“国家模范教师”称号1人,获省级表彰的优秀专家20人;省级教学名师8人、教坛新秀12人;教师在职攻读并获得博士学位105人,获得硕士学位101人;评聘教授59人,评聘副教授161人;遴选研究生导师360人,其中博士生导师12人。
——坚持科技创新,科学研究水平有了新提升。以经济社会发展需求为导向,按照“构筑大平台、组建大团队、争取大项目、培育大成果、提供大服务”的总体思路,不断加大农业科技创新力度,重大科研项目数量、科研经费总量以及科技成果质量取得重大突破;国家级和省部级科研创新平台(团队)取得突破,初步形成了国家级、省级、校级不同层次的科技创新平台体系。科研经费总量累计超过2.3亿元,年均增幅40%;获国家科技进步二等奖1项、省科技进步一等奖3项,获动植物新品种权、发明专利和省(部)级奖励等累计100多项;新增省部级以上研究中心、研究室和重点实验室等科研平台16个;新增国家新世纪人才计划、省高校科技创新团队和“115”产业创新团队10个,入选国家现代农业产业创新体系科学家、试验站站长和安徽省农产品产业技术体系首席科学家等岗位19人。
——坚持拓展“大别山道路”,服务“三农”作出新贡献。坚持服务“三农”的办学方向,紧紧围绕安徽崛起和社会主义新农村建设需要,不断创新产学研合作机制、拓展产学研合作渠道、提升产学研合作层次,走“大别山道路”,在服务新农村建设方面取得突出成效。先后与全省17个市(县)政府签订了产学研合作协议,与省内外150多个国家级和省级农业产业化龙头企业、高新农业园区建立了合作关系。全力推进“新型农民阳光培训工程”、“一村一名大学生”培养工程、“千名专家服务千村百镇”、“农业科技入户”和送科技下乡等科技服务活动。主动参与安徽省粮食生产“三大行动”,为小麦、水稻、玉米等农作物的粮食增产提供技术支撑和推广服务,尤其为“小麦高产攻关活动”作出了突出贡献,得到教育部、农业部及省委省政府的充分肯定。学校被农业部批准为全国现代农业技术培训基地。“大别山道路”入选建国60年“安徽省十大最具影响力的科技事件”。
——坚持加大基本建设,办学条件有了新改善。积极筹措资金,加大经费投入力度,切实加强学校基本条件建设。累计完成总投资约25597万元,竣工项目共计建筑面积12万m2,在建项目共计建筑面积9.5万m2;建设完成了一批校内外实践基地和实训中心;教学科研仪器设备总值达16280万元;信息化工程建设累计投入2600万元;采购纸质中外文图书共计24.8万册,建设各类数据库达到26个。完成大学生公寓提前交接工作,增加校舍面积14.9万m2
——坚持推进民生工程,育人环境有了新面貌。按照“保增长、调结构,统筹事业发展与待遇提高”的总体原则,不断完善校内分配制度,逐步提高教职工待遇。不断加快危旧房改造,完成了农林场的拆迁,建成了餐饮中心,改善了校医院医疗服务条件,扩建了公共服务场所。逐步推进后勤社会化改革,加大后勤监管力度,大力推进“绿化校园”、“亮化校园”、“平安校园”和节约型校园建设,为师生工作、学习和生活创造了良好的环境。学校先后被评为“全国高校节能工作先进单位”、“合肥市绿化先进单位”、“合肥市卫生先进单位”和“合肥市节水型单位”。
——坚持对外交流与合作,开放办学有了新气象。学校积极扩大对外交流与合作,不断拓宽交流与合作领域,提升交流与合作层次,深化交流与合作内容。主动与中国科学院遗传与发育生物学研究所、国际竹藤网络中心、浙江省农业科学院等科研院所合作。与美国、韩国、日本等20多个国家和地区的40多所大学、科研机构建立了协作关系,开展师生互派交流、联合培养研究生、高层互访和科研合作等形式的交流。累计出国留学、研修或考察交流人员达100多人次,来校外国学者超过300人次,参加国际会议超过200人次,举办国际学术会议10余次,主持国际合作项目9项。
——坚持育人为本,学生工作取得新成绩。以贯彻落实中央16号文件精神为抓手,创新大学生思想政治教育工作,推进社会主义核心价值体系融入学生工作全过程。以大学生就业、资助解困、素质拓展和心理健康教育等工作为载体,切实解决大学生学习、生活中的实际问题。启动研究生“三助”工作,锻炼了研究生的实践能力,改善了研究生的生活待遇。以学生管理队伍建设为重点,加强工作交流,注重理论与实践结合,重视业务提升,促进了学生管理队伍的专业化和职业化。学校连续多年被评为“全省大学生思想政治教育先进集体”和“全省高校毕业生就业工作标兵单位”。
——坚持加强党的建设,学校事业取得新进展。党委坚持总揽全局、协调各方,抓党建、促发展,以党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动和创先争优活动为契机,以思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设为重点,提高党委领导学校科学发展的能力,提升党建工作的科学化水平,形成了“聚精会神抓建设、一心一意谋发展”的良好氛围,有力推动和保证了学校事业的科学发展。学校先后被评为全国和全省先进基层党组织、全省组织系统创先争优先进集体、全省教育系统纪检监察先进集体和全省统战工作先进集体等。
(二)存在问题
回顾“十一五”,学校各项事业虽然有了长足发展,但也面临诸多问题,主要表现在:“双创型”人才培养支撑体系尚未健全,教学管理与运行机制改革需进一步深化;国家级重点学科和重点实验室建设尚未实现标志性突破,学科建设机制有待完善;具有竞争力的学术领军人才缺乏,师资队伍结构需进一步优化;重大标志性成果不多,科技自主创新能力需进一步提升;对外开放办学格局尚未形成,国际交流与合作力度需进一步加大;以“大别山道路”精神为核心的校园文化凸显不够,大学文化建设需进一步加强;办学经费筹措渠道相对单一,资源配置不尽合理;体制机制创新力度不够,办学活力需进一步增强等。
二、“十二五”面临的机遇与挑战
(一)发展机遇
——国家对高等教育的重视与支持,为学校发展提供了强劲动力。国家制定了中长期教育改革和发展规划纲要,召开了全国教育工作会议,相继启动实施了“高等学校教学质量与教学改革工程”、“中西部高等教育振兴计划”与新一轮“中央财政支持地方高校发展专项资金项目”,这些为高校发展提供了有力的支持和千载难逢的历史机遇。作为省属重点农业院校,要把握时代机遇,增强责任感和使命感,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面发挥更大作用。
——国家对“三农”的重视与支持,为学校发展提供了广阔空间。国家对“三农”问题的重视、农业科研与教育投入的加大、国家农业科技创新体系的建立,为农业高校发展提供了广阔舞台。学校要以申请省政府与农业部“省部共建”院校为契机,发挥比较优势与特色,加大农业科技创新与成果转化力度,努力提高对现代农业发展的支撑和引领能力,为推动我省由农业大省向农业强省跨越服务。
——我省经济社会建设的转型,为学校发展提供了难得机遇。我省正处于科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的关键时期,合芜蚌自主创新综合试验区、皖江城市带承接产业转移示范区、国家技术创新工程试点省建设和加快皖北发展等重大战略的实施,为农业科技创新提供了重要契机。同时,工业化、城镇化与农业现代化同步推进,对学校工作提出了新的更高要求。为此,要密切关注我省经济与社会发展的现实需求,努力解决地方经济社会发展中的重大问题,为我省经济建设和社会发展提供强力支撑。
——“高教强省”战略的实施,为学校发展创造了良好契机。省委省政府实施“高教强省”战略,明确提出重点建设一批有特色、高水平的综合性和多科性大学。学校要抓住这一重要历史机遇,加快改革发展步伐,培养大批既有扎实专业基础又有较高管理能力的复合型人才和创新创业型人才,切实提高办学水平和办学质量,发挥科教兴皖、科教兴农的龙头和示范作用高等教育强省建设作出应有贡献。
(二)面临挑战
——办学质量标准要求更高。我国高等教育已进入新一轮“提高教育质量,办出水平和特色”的大改革、大跨越、大发展时期。党和政府对高等教育提出了越来越高的要求,高等教育正朝着高质量、高水平和高层次方向发展,质量成为衡量高校办学水平关键的标准。同时,社会、用人单位、学生及家长对高校的要求以及广大师生员工对学校发展的期望也越来越高,学校发展承受着巨大的压力和挑战。“十二五”期间,着力提高办学质量,彰显办学特色,突出办学成果,成为学校工作的重中之重。
——自主创新能力要求更强。现代科技发展综合化的趋势,使得科技创新越来越难以在单一学科取得突破性成果,而多学科交叉融合是获得原创性科研成果的重要途径,是解决重大技术、社会问题的必然选择,也是创新型拔尖人才培养的有效依托。“十二五”期间,国家农业技术创新体系的建设将进入重要时期,大力推进农业科技创新的趋势进一步强化,我校必须更加注重学科建设,增强学校自主创新能力,提升办学实力和核心竞争力。
——开放办学程度要求更广。先进水平大学应具有全球视野的开放办学理念,把国际化程度作为自身学术实力和办学水平的重要体现,更加注重对外交流与合作,培养具有开放视野的国际化人才。“十二五”期间,必须强化开放办学的战略理念,建立与国内外有关高校、科研院所等多层面全方位的战略合作关系,不断提高办学层次和办学水平。
——校际竞争形势更加严峻。当前,高校之间的竞争日趋激烈,学科建设、人才队伍和科学研究成为提升核心竞争力的关键因素。我校作为安徽唯一一所省属重点农业高校,近年发展较快,但与全国同类先进院校相比,尚存一定差距,竞争形势更加严峻。“十二五”期间,必须大力推进改革创新,走具有自身特色的发展之路,尤其是要争取申报成为国家中西部高等教育振兴计划重点建设高校。
三、“十二五”指导思想与发展思路
(一)指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以国家和省中长期教育改革和发展规划纲要为依据,围绕校第五次党代会提出的奋斗目标,以科学发展为主题,以提升内涵、办出特色为主线,以改革创新为动力,以开放办学为重要途径,以党的建设为保证,坚持教学科研双轮驱动,着力推动内涵发展、特色发展、创新发展与和谐发展,使学科优势进一步增强、人才培养质量显著提高、办学特色更加鲜明、整体实力大幅提升,学校事业又好又快发展。
(二)发展思路
——坚持内涵发展。内涵发展是学校事业发展的内在要求。把“双创型”人才培养模式作为人才培养的创新点,把高端人才引进和骨干教师培养作为师资队伍建设的支撑点,把学科群优化与建设作为学科建设的着力点,把推进国际化办学作为学校发展的突破点,把适应安徽发展需求作为科学研究与社会服务的立足点,把提升学校核心竞争力作为学校工作的着力点,以内涵发展带动学校事业的全面发展。
——坚持特色发展。特色发展是学校事业发展的根本途径。始终坚持服务“三农”的办学方向,拓展“大别山道路”,更加牢固树立特色办学理念;按照“重点突破,整体带动”的非均衡发展思路,凝练学科方向,强化学科优势,彰显学科特色;以社会需求和行业需要为导向,培养“双创型”高素质特色人才;坚持传承与创新相结合,建设以“大别山道路”精神为主要内涵的特色校园文化;主动融入和服务兴皖富民事业,加快安徽由农业大省向农业强省转变,走学校与地方经济互动发展的特色强校之路。
——坚持创新发展。改革创新是学校事业发展的强大动力。以教育观念更新为先导,进一步转变思想、深化改革、加快发展。以学分制教育教学改革为重点,强力推动人才培养模式创新。以人才队伍建设为关键,以学科平台为依托,不断提高科技创新能力。以现代大学制度建设为保障,深化内部管理体制改革,构建充满活力、富有效率、规范有序的内部管理体制,努力推动体制机制创新。
——坚持和谐发展。和谐发展是学校事业发展的重要保障。坚持统筹规划、突出重点、发挥优势,全面改善办学条件,提高办学水平和办学效益,不断适应社会发展需求,促进学校发展与地方经济社会发展的互动与和谐。坚持发展依靠师生,发展为了师生,发展成果由师生共享,统筹兼顾改革的力度、发展的速度和师生员工的承受度,营造团结、干事、发展的氛围,形成发展合力,推进和谐校园建设,提高发展的和谐性、整体性和稳定性。
四、“十二五”发展目标
(一)总体目标
进一步适应安徽区域经济社会发展需要,着力提高人才培养质量,建设一批总体实力居国内先进或省内领先水平的优势学科,打造一支以学科带头人为领军人物、整体实力强、发展后劲足的高素质师资队伍,大力提升科技创新与社会服务能力,进一步彰显以“大别山道路”精神为核心的大学文化,教学科研基础设施和公共服务体系满足学校阶段性发展需求,建立高效运行的现代大学制度。“十二五”末,学校在人才培养、学科建设、队伍建设、科技创新、社会服务及文化传承创新等方面取得重大进展,学校综合实力和核心竞争力显著提升,努力建设在全国同类院校有较大影响、若干优势学科有重要地位、特色鲜明的先进水平农业大学。
(二)建设目标
——人才培养。教育观念不断更新,教学改革不断深化,人才培养结构不断优化;教学投入持续加大,教学条件及信息化水平明显改善,优质教学资源较为丰富;“双创型”人才培养模式及支撑体系基本形成。稳定本科教育,适度扩大研究生教育,大力发展继续教育,稳步发展经济技术学院,拓展国际合作办学渠道。到2015年,本科专业总数控制在70个左右,全日制本科在校生规模达到20000人左右,研究生规模达到3500人左右,其中博士研究生300人;学历继续教育学生规模达到10000人,非学历继续教育学生规模达到20000人次左右;各类留学生达到150-200人左右。努力建成1-2个国家级重点建设专业和8个左右省级特色专业,其他国家级和省级质量工程项目有新的突破;编写出版省部级以上规划教材70部左右。
——学科建设。加大学科建设力度,加强学科交叉融合,提升和改造优势特色学科,主干学科的若干研究方向接近或达到国内领先水平,整体提高学科水平。到2015年,力争新增国家级重点(培育)学科1-2个,省部级重点学科3-5个;新增博士后科研流动站3-5个;新增一级学科博士学位授权点3-5个,增设二级学科博士学位授权点10-15个;新增一级学科硕士学位授权点8-10个,增设二级学科硕士学位授权点20-25个;培育新的学科增长点2-3个;强化学科带头人培养,加强学术梯队建设,建成50个左右具有较强活力的学科创新团队,组建3-5个研究水平居国内前列的科技创新团队,力争进入国家创新团队建设行列。
——队伍建设。打造一支整体实力强、发展后劲足的高素质师资队伍,建成一支务实高效、廉洁自律的党政管理队伍,建设一支结构较合理、敬业奉献的服务队伍,实现教学科研、管理和服务三支队伍协调发展。到2015年,专业技术人员总数达到1400人以上,其中杰出研究人才或高技能工程技术人员占20%;管理人员总数控制在340人左右,占全校教职工总数的18%;专任教师队伍总数达到1250人左右。在职称结构方面,教授总数达到200人,副教授总数达到340人;在学历结构方面,具有硕士以上学历的专任教师达到75%,其中具有博士学位的教师达到45%,35岁以下教师具有博士学位的达到60%。汇聚和培养100名左右具有国内一定知名度的学术领军人才(“皖江学者”特聘或讲席教授等)和学科带头人,200名具有突出发展潜力的优秀学术骨干,300名具有创新精神的青年教学和学术骨干,力争使学校专业技术人才队伍整体达到国内同类院校先进水平。
——科学研究。实现科研总量新突破,更加注重科技产出,成果转化取得显著效益,科技综合实力明显增强,科学研究迈上新的台阶。“十二五”期间,力争科研经费累计超过6亿元;新增省部级科研平台5个以上,实现国家重点实验室(工程技术中心)的突破;打造省级以上创新团队或创新群体5-8个;获国家级科技奖励1-2项,省级以上科技奖励50项以上,获发明专利授权量100项以上;横向合作项目和经费年均增长30%以上。SCI、EI、ISTP三大检索收录论文数量达到1000篇,显著提高发表论文的影响因子,出版有一定影响的学术专著10部以上,举办国际学术会议3次以上。
——社会服务。围绕现代农业发展和新农村建设需求,坚持产学研合作,进一步强化科技服务,注重技术示范推广和人才培训培养,不断加快学科与产业对接、人才培养与地方需求对接、学校与政府和企事业单位对接,构建社会服务创新体系,共建产业技术创新战略联盟和创新平台,增强科技成果转化能力,提高“三农”资政服务能力。实现从科技服务“三农”到科技引领现代农业发展的转变,进一步拓展“大别山道路”,提升学校对地方经济社会发展的显示度和贡献度。
——基础能力建设。增加资金投入,加快基础设施建设,完善校园平面规划,使总体布局更合理、功能分区更优化。“十二五”期间,增加教室、实验室、图书馆、档案馆、体育场馆等面积约20万m2,每年实验室设备投资不少于2000万元。到2015年,纸质图书(中外文)达到145万册,电子图书(中外文)达到95万册,中外文数据库达到54个;构建学校实验仪器设备公共查询与服务平台;依托现代农业园、农业推广实验体系,建立一批校内外实践基地;加快数字化校园建设,建立较为完善的现代化信息管理服务系统。
五、“十二五”主要任务
为顺利实现学校“十二五”发展规划的目标,着力实施十大重点工程。
(一)实施“教学改革与质量提升工程”,推进人才培养质量全面提高
始终把提高质量作为教育改革与发展的核心任务,力争人才培养模式改革有新突破,课程体系和教学内容改革有新成效,教学管理体制和运行机制改革有新进展,人才培养体系有新保障,人才培养质量有新提高。设立“教学改革与质量提升工程”专项经费,主要用于教学改革与质量提升工程项目建设。
——优化专业结构与改革人才培养模式。优化专业结构,建立专业准入和退出机制,形成与安徽经济社会发展相适应、与行业需求相匹配的专业结构体系;着力推进人才培养模式改革,实施优秀本科生培养、卓越工程师和卓越农艺师培养等计划,形成具有我校特色的产学研创人才培养新模式;探索建立学校、社会、企业共同参与及教学、科研、社会服务互动的人才培养体制;创新研究生教育和继续教育模式。
——健全“双创型”人才培养支撑体系。整合教学内容,优化课程体系,重点推进实验课程体系改革,建立课程准入和退出机制,推进本科生与研究生课程衔接,构建与“双创型”人才相适应的理论、实践和创新创业课程体系,以及与学术型研究生、专业学位研究生相匹配的研究生课程体系。大力推进校内外综合实践教学基地建设,加大实验教学中心建设与改革力度;加强国家级教材和特色教材建设,建立教学资源库和优质教学资源共享平台,推进优秀教学改革成果的集成共享。
——创新教学管理与教学运行机制。创新教学管理机制,推进学分制改革向纵深发展,充分发挥基层教学组织和教学指导委员会等在人才培养中的作用。创新教学运行机制,大力推行主辅修制和双学位制,实行三学期制。重视教学改革的研究与实践,实行“按类招生、分段培养、按型分流”的人才培养制度。
——完善人才培养质量保障体系。继续实行教学质量“一把手负责制”、“一票否决制”及问责制。加强教学督导,加大对教师教学考核的力度,健全教学质量标准系统、评价系统、反馈系统和保障系统;加大教学投入,改善教学条件,强化教授给本科生上课等制度的执行力度,确保优质办学资源向教学一线倾斜。强化师德师风建设。培养一支优秀的教学管理队伍。
(二)实施“学科与学位建设推进工程”,实现学科建设快速发展
以学科建设为龙头,按照“突出重点、培育新兴、强化特色”的建设思路,坚持学位点、学科队伍和学科平台三位一体,加快推进学科群整体建设,进一步提升学校核心竞争力。设立“学科与学位建设推进工程”专项经费,主要用于学科与学位建设推进工程项目建设。
——学科群建设加强学科顶层设计,优化学科布局,突出特色,强化优势,发挥重点优势学科引领作用,提升优势特色学科辐射力;注重学科的融合交叉集成,培育新的增长点,大力拓展3-5个有重要影响、特色鲜明的学科方向;明确目标,突出重点,整合资源,创造条件,力争实现国家级重点学科建设新突破。
——学科平台建设。以创建国家级和省级重点实验基地为目标,加强跨学科多功能学科基地建设,打造高水平学科研究平台。构建学校科研服务平台,发挥学科平台带动作用;构建学科公共平台,发挥辐射带动作用,实现学科群仪器设备资源共享;加强各类功能研究室的建设与管理,进一步营造学术氛围,增强学科整体实力。
——学位点建设。按照“一级学科授权为主、二级学科自主设置为辅”的总体要求,凝练好学科方向,汇聚好学术队伍,构筑好学科平台,加强学位点申报和已有学位点建设工作,力争在新增学位授权点上有较大突破。
——创新团队建设。围绕重大科技发展需要和重大科研项目,逐步选拔、培育和重点扶持一批学科创新团队;培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队。同时,针对基础研究和前沿高技术创新,组建研究水平居国内前列的科技创新团队。
(三)实施“人才队伍质量工程,实现人才队伍建设新跨越
以高层次师资队伍建设为重点,以学术领军人才引进为关键,以管理服务队伍综合素质提升为保障,强力推进人才强校战略。设立“人才队伍质量工程”专项经费,主要用于人才队伍质量工程项目建设。
——高端人才引进。坚持“不求所有,但求所用”的用人理念,积极推进“皖江学者”特聘或讲席教授招聘计划,着力从海外引进一批具有学术影响力的学科带头人,汇聚一批具有高水平创新能力的优秀教师。鼓励学院引进高素质工程技术人才,特别是在先进装备制造、新能源、生物工程、信息技术和食品科学等领域的工程技术关键人才及生物育种人才。
——优秀人才培养。实施优秀教师人才培养计划,逐步选拔、培养一批教育理念先进、业绩突出的“教学名师”;加大高层次后备人才的培养力度;支持教师出国留学、进修与合作研究,推进教师队伍国际化进程。
——青年骨干培育。充分发挥学科带头人的“传、帮、带”作用,帮助青年教师成长成才,培育优秀青年教学和学术骨干,储备学术梯队后备力量。提高青年骨干教师的教学水平和科研能力,丰富专业实践经验;加大经费支持和政策扶持力度,通过激励考核等措施,加强对青年骨干教师的培育。
——管理队伍建设。切实加强干部队伍建设,加大青年干部实践锻炼和岗位交流力度,完善干部选拔、任用、培养与考核机制。启动管理人员“短期培训计划”,提高综合素质和对外交流水平。重视辅导员与教学管理队伍建设,建立有利于其发展的管理体制和激励机制。优化人力资源配置,进一步完善制度,规范管理,打造一支素质优良、敬业奉献的管理队伍。
(四)实施“农业科技创新工程”,努力提升自主创新能力
以提升科技创新能力为目标,瞄准我省农业重点产业和重大项目,立足应用型科技成果转化和产业化,构建有利于科技创新的体制机制,更好地服务科教兴皖和科教兴农。
——科技体制创新以服务皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区、国家技术创新工程试点省建设以及加快皖北发展等重大战略为目标,围绕农业产业需求,加强与地方政府、科技园区和企事业单位的合作,不断创新产学研合作机制,增强科技成果转化能力。
——农业技术创新。重点加快农业科技的原始创新和集成创新,加强农业工程技术研发力度,着力解决农业产业发展的核心技术、瓶颈技术和前沿技术,力争在重点农业科研领域和难点问题上取得突破。
——科技平台创新。以创建“茶及山林资源生物学国家级重点实验室”为重点,不断提高装备水平和研究条件,为提升自主创新能力提供坚实基础;以农业技术创新为核心,在农作物新品种、农产品加工、农林资源开发利用以及木材加工等若干领域组建一批多种类型的技术创新平台。同时,进一步增强现有技术创新平台的科技攻关和集成创新能力。
——项目成果培育。实施重大项目与成果培育计划,以高层次、高水平的科研项目和成果带动学校科研水平的整体提升。通过论证、预研和队伍优化组合等培植途径,提前策划、组织和储备一批重大科技项目。以获得国家科技奖励、省部级科技一等奖为目标,遴选部分前期成果突出、潜力大的科技项目予以重点扶持,培育若干个标志性重大科技成果
(五)实施“新农村建设服务工程”,提高对安徽经济社会发展的贡献率
树立“以服务为宗旨,在贡献中求发展”的理念,围绕安徽现代农业和新农村建设需求,坚持服务“三农”的办学方向,积极拓展和延伸“大别山道路”,努力服务安徽崛起和社会主义新农村建设。
——产学研合作。针对我省粮食产业、畜牧养殖业、茶产业、林产业等优势和特色产业发展需求,积极服务粮食生产“三大行动”、现代农业示范园以及农业产业化示范区建设,进一步推进与地方政府及龙头企业的产学研合作和服务新农村建设,创建多种形式的产学研战略联盟,促进科研成果转化,提高学校科技服务能力与贡献水平,为企业和地方经济发展提供智力支持和科技支撑。
——产业升级助推。以推进农业转型升级为主线,在实施农业产业化“671转型倍增”计划中,围绕地方主导或特色农业产业的改造升级,在全省选择若干个县(区)和乡镇,以项目为纽带,建立全面合作关系,做大做强农业产业,加快农业产业化技术创新步伐。
——科教服务“三农”。充分发挥农科教结合优势, 主动开展农村基层管理和农技人员培训等涉农工程。通过基层农技服务能力提升、专家大院、科技特派员、“阳光工程”、“一村一名大学生工程”等途径,培训一批专业技术人员和农民技术骨干,培养一批新型农民,推广应用一批先进实用技术,加快农业科技成果的转化和普及
——“三农”资政服务。以新农村建设研究院为重要平台,强化集成服务、团队服务,发挥学校“人才库”、“思想库”和“智囊团”的作用,支撑和引领我省现代农业发展,提升“三农”资政能力和资政水平。
(六)实施“基本条件建设工程”,夯实学校发展物质基础
加强校园基础设施、科技园和校内外实践基地建设,推进校园信息化建设,完善公共服务体系,增强基础保障能力。
——基础设施建设。紧密结合学校建设和发展需要,合理利用现有资源,有计划、分步骤开展基础设施项目建设,切实增加教学科研等用房;科学调整功能布局,逐步完善教学科研基础设施建设。“十二五”期间,总投资5亿元,重点用于教学科研基础设施工程项目建设,争取新建若干教学科研实训基地。
——实践基地建设。建立稳定的校内外实践教学基地,切实保障实践教学质量。依托农业园,建设校内多专业共同使用的教学实习实训中心、科研中试基地和大学生创新创业实践平台;依托农业园区、农业实验站、大型企业和工程研究中心等机构,建立以郭河现代农业示范区为代表的若干个校外综合性农科教结合的实践教学基地;积极探索校外素质教育实践基地建设新模式。
——实验室建设按照“高起点、高标准、高效益”的原则,加大教学科研设备投入力度调整实验室结构,使实验室建设与学科专业设置协调一致,实验室布局合理,仪器设备适应教学改革和学科发展需求。
——信息化建设。加大学校信息化建设力度,完善信息化基础设施平台。建设先进的校园网络环境,提高网络利用和信息安全保障水平;建成以数字化图书馆、档案馆、数字化校园、虚拟大型精密仪器设备中心为重点的公共服务及资源共享体系和学校优质资源共享系统。
(七)实施“惠民实事工程”,提升师生员工幸福指数
紧紧围绕师生员工的迫切需求,加大投入力度,以住房、医疗和文体活动场所等条件改善为重点,实施一批惠民实事工程,切实提高教职工福利待遇,逐步改善师生员工的工作、学习和生活条件。
——文体设施。加强校园人文环境和文化设施等硬件条件建设。建设西区景观广场和文化中心广场等工程。新建和改造大学生活动中心,新建体育馆、游泳馆和第二运动场等重点工程,确保各类文化活动常态化,促进交流,丰富校园文化体育生活。
——职工福利。关注教职工身心健康,关心离退休教职工生活。进一步提高福利待遇,使之与学校发展水平同步增长,力争达到全省同类院校福利待遇的前列水平。推进学校教职工住房条件改善,加大危房、旧房改造工程力度,建设一批教职工廉租房、过渡房,新建校医院和浴室等公共服务设施,不断改善教职工生活环境。
——学术休假试行教师学术休假制度,为教师从事科研与学术活动提供专门时间、创造良好条件,为提升教育教学质量、科研创新能力和师资队伍水平等方面提供宽松环境。
——校园改造积极推进一、二宿舍区旧房改造,创造条件置换三、四宿舍等教学区现有教职工住房。加大各生活区水电管路网等基础条件改造力度,推进校园道路规划设计,创造安全、畅通、和谐、有序的校园环境。
(八)实施“国际合作开拓工程”,提高国际化办学水平
把开放办学作为学校发展的重大战略,进一步扩大国际交流与合作,形成多形式、多渠道、多层次、全方位的国外交流与合作新格局,促进学校国际交流与合作跨越式发展和学校国际化办学水平的全面提升。
——推进国际教育合作创新国际合作办学形式,积极发展留学生教育,依托学科专业优势,吸引境外学生来校进行专业学习、培训和研究。积极开展与国外综合性大学或农业大学的校际交流,重点开展与美国科罗拉多州立大学的合作办学,采用“2+2”等合作模式联合培养本科生,建设两校合作研究中心。
——加强国际科技合作。积极与国外高校、科研机构开展多层次、全方位的科技合作,引导申请各类国际项目,拓宽科技合作渠道和合作领域,培育国际合作成果。积极组织和参与不同专业领域和不同类型的国际学术会议,培养具有国际交流与合作意识的科技队伍,提高国际科技合作水平。
——拓展国际交流渠道。坚持“请进来、走出去”相结合的原则,开展国际间合作交流。聘请更多的外籍教师与优秀外籍专家来校任教,深化与国外友好学校的实质性合作,积极开发新的合作领域;通过校际合作,推进教师互访;提高人才队伍的整体素质和对外合作水平。
——加大农业教育援外力度。强化培训工作,积极承担国家部委和省厅农业相关领域援外培训任务和援外项目。根据国家和地方政府需求,积极选派教师出国指导现代农业生产。
(九)实施“大学文化建设工程”,创建和谐育人环境
先进的大学文化是学校水平和层次的重要体现,是学校“软实力”的重要组成部分。全方位循序渐进推进文化建设,努力构建以“大别山道路”精神为核心的大学文化。
——精神文化建设。坚持以“大别山道路”精神为主要内涵构建农大人的价值观,形成全体师生员工广为认同的共同理想和信念,锻造与之相适应的精神品质,并将其内化为全体师生员工的自觉要求和共同追求。深入开展“大别山道路”的理论研究和实践探索,广泛开展“大别山道路”精神的宣传教育和实践活动,引导广大师生学农、爱农,服务“三农”。
——学风校风建设。深化素质教育,营造育人环境,发挥教书育人、管理育人、服务育人的作用。建立学风建设长效机制,以优良教风引领学风。加强考风考纪教育,营造严谨好学、诚实守信的氛围。强化学术道德建设,营造崇尚学术、鼓励创新、宽容失败、尊重个性的学术环境与宽松和谐的学术氛围。注重学术生态建设,促进学术交流,提倡百家争鸣,鼓励学术自由。加强廉政文化建设,培育和弘扬廉洁价值理念,营造风清气正的校园廉政文化氛围。
——形象文化建设。通过凝练校训,唱响校歌,凸显学校文化特色。积极宣传学校各项突出成就,提升学校社会知名度和美誉度,树立良好的社会形象。构建具有时代特征的校园文化活动体系和学校特色的网络文化;注重塑造反映校园文化的景观环境,将校区建设成生态化、园林化、人性化、网络化的现代化校园;改建校史馆,新建农业文化博物馆,营造全校师生爱校、爱农的氛围
——科技文化建设。加强大学文化与农业科技文化结合,开展科技创新活动,增强学生的创新精神和科研能力。实施大学生素质拓展活动,通过学术讲座和报告会、大学生论坛、课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛以及各类科技竞赛活动,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术的普及和推广。
(十)实施“体制创新工程”,增强学校发展活力
体制创新是推动学校科学发展的内在要求,也是学校管理体制改革的重点和难点。
——构建现代大学管理体系。积极探索“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的有效途径和办法,制定《安徽农业大学章程》,进一步规范学校重大发展议题和决策项目的议决体系,健全并完善党委、行政和学术系统的权责体系,推进依法决策、科学决策和民主决策。推进民主办学机制建设,提高师生员工的知情权和决策参与度。加强执行力和效能建设,建立规范管理、有效监督的运行机制。
——深化校内管理体制改革。创新干部管理制度,建立并切实执行能上能下、能进能出、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。以深入推进人事管理制度改革和完善收入分配管理机制为重点,全面实施岗位目标责任管理,进一步完善考评奖惩机制。积极探索校院两级管理体制新模式,稳步推进校院两级管理。深化学分制教育教学改革,进一步创新学生工作机制和就业评价机制。完善以质量和产出为导向的科研评价体系,健全成果转化与知识产权管理机制。建立充满活力、富有效率、科学合理的内部管理体制。
——建立教授委员会制度积极探索教授治学的有效途径,制定《安徽农业大学教授委员会章程》,成立校院两级教授委员会,充分发挥其在学科专业建设、学术管理、人才队伍建设、教学科研条件建设等有关重大事项的咨询与审议作用。积极探索基层学术组织模式,促进教学科研相结合,进一步强化基层教学组织管理功能。
——创新学科管理体制。以构建学校科研服务平台为目标,建立切实可行的运行机制,提高大型仪器设备和优质资源的使用效率;以学科平台建设为基础,建立学科各级平台的开放与共享机制,依托学院构建学科群公共平台;建设各类功能研究室,实现人人进学科,人人有学科归属,人人有科研方向。探索学科管理与学术研究首席专家负责制,建立研究团队群体交叉并行的管理体制,实施“学术带头人+团队成员”的运行模式,鼓励跨学科、跨学院组建高水平研究团队,推动学科交叉融合,提高承担大项目联合攻关的能力。
六、“十二五”保障措施
为全面完成学校“十二五”发展规划的目标和主要任务,实施五大保障措施。
(一)加强党的领导,为学校发展提供坚强的组织保障
充分发挥党委的领导核心作用,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,紧密结合实际,准确把握发展趋势,科学谋划发展蓝图,努力创新发展模式,切实提高领导学校科学发展的能力和水平。
进一步完善党委全委会(常委会)和校长办公会的决策机制;充分发挥基层党组织在教学科研、人才培养、社会服务中的政治核心作用,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。大力推进党务校务公开,以党代会和教代会为基本形式,增加决策参与度和透明度,提高科学管理和民主办学水平。继续深入开展创先争优活动,促进党建工作各项任务的全面落实。
加强领导干部廉洁自律和作风建设,深化党性党纪党风教育,严格执行党风廉政建设责任制,全面落实“一岗双责”。加强反腐倡廉建设,推进反腐倡廉制度创新,建立健全学校惩治和预防腐败体系,严格执行权力运行的制约和监督机制。
(二)加强思想政治工作,为学校发展提供可靠的思想保障
以全面推进社会主义核心价值体系建设为抓手,牢固树立中国特色社会主义理想信念,完善思想政治工作领导体制和工作机制,巩固推动学校科学发展的思想基础,切实加强思想建设和理论武装。
加强教师职业理想和职业道德教育,明师道、铸师德、扬师风,增强广大教师学为人师、行为世范的责任感和使命感,提升职业认同感。多渠道、多层次、多形式开展师德师风建设,将其列为教师职前培养和职后培训的重要环节,严格考核管理,采取综合措施,建立长效机制。
全面推进大学生思想政治教育改革,进一步加强和改进大学生思想政治教育,提高德育工作的吸引力和感染力,增强思想政治教育工作的针对性和有效性。坚持以中国特色社会主义理论武装头脑,深化思想政治理论课、形势与政策课教学改革。发挥第二课堂的教育功能,调动学生的主动性,通过学生组织加强思想政治教育。加强大学生心理健康教育,坚持资助解困与思想教育相结合,做好特殊困难学生的帮扶工作,促进大学生德智体美全面发展。
(三)加强资金筹措,为学校发展提供坚实的财力保障
广开筹资渠道,通过完善收费管理、争取政府支持、吸引社会资本、银行贷款等途径筹集资金,加大合作化路和霍山路沿街的开发力度,为学校创造更多的经济效益。以国家化解高校债务为契机,积极化解我校债务。积极争取成为省部共建的地方高等农业院校和国家中西部地区高等教育振兴计划重点支持院校。发挥校友会的作用,不断加强与校友之间的沟通与交流,积极争取社会办学资源。在生均拨款提高的情况下,积极创造条件,优先保障学科、教学科研基本设施以及水电路基础设施等重点建设项目资金。
坚持依法理财,制度理财,建立经费使用绩效评价制度,实行重大项目立项评估和经费使用考评。坚持科学理财、民主理财,建立科学化、精细化的预算管理机制,科学编制预算,提高预算执行效率。加强经费内部稽查和审计监督,确保经费分配和使用规范、科学、安全、有效。
(四)加强校园管理,为学校发展提供和谐的环境保障
根据校园现状及发展需求,在对学校未来发展趋势分析的基础上,对校园的功能分区、道路交通系统以及环境景观进行规划调整。校园建设规划贯彻分期实施、相对完整、逐步成型的规划原则,注重功能与分区的合理性,增强东西校区融合。加大校园绿化、美化、净化、亮化工作力度,建设集人文情怀、绿色情调和育人功能为一体的和谐的校园环境。
强化安全意识教育,重视安全保卫队伍建设,健全校内安全稳定工作体系。推进校区全范围全天候数字监控体系建设,提升校园安全技术防范水平。完善突发事件应急处理机制,形成保障学校安全稳定的长效机制。切实加强校园综合治理,积极改善校园周边治安状况,为师生创造安定有序、和谐融洽的校园环境。 
以“服务育人”为宗旨,深化后勤社会化改革,择优选择后勤服务实体,加强内部管理、激发活力,提高服务标准,健全监督机制。以推进标准化公寓建设、公寓安全建设和公寓舍区文化建设等工作为切入点,积极推行亲情化管理和服务。加强大学生公寓管理工作。坚持以人为本,努力建设高效能、节约型后勤服务保障体系。推进后勤集团人事用工分配制度改革,按照内部企业化运行原则,理顺后勤保障工作的管理体制和运行机制。 
坚持勤俭办学,深入推进节约型校园建设。有效集成校内资源,完善优化资源配置机制,盘活办学资源,促进各类资源的有效整合、共享和利用。逐步实施公有资源有偿使用。大力宣传节约型校园建设的重要性,使节能减排理念深入人心。积极开展节能设施建设和节能改造,建立健全节能减排规章制度和管理体系。进一步加强国有资产管理,防止国有资产流失,建立配置科学、使用合理、处置优化、管理高效的资产管理体制。坚持开源节流,加强教育成本核算和精细化管理,降低学校运行成本。
(五)加强组织实施,确保规划的全面落实
为确保规划顺利实施,实行党政主要领导总负责,分管领导分工负责。对规划的主要任务进行责任分解,结合学院和部门年度工作进行目标量化,制定切实可行、操作性强的阶段性计划,按年度、有步骤地组织实施。为确保规划全面落实,加强检查监督,实行年度检查和中期考核,对目标和任务的落实情况和效果进行分析与总结,并将检查结果作为单位综合评价和绩效考核的重要指标,高标准严要求地完成规划的各项目标和任务。
面对新形势、新挑战和新任务,校党委、行政将团结带领广大师生员工,抢抓机遇,开拓创新,凝心聚力,齐心协力,全面落实“十二五”规划,为把我校建设成为在全国同类院校有较大影响、若干优势学科有重要地位、特色鲜明的先进水平农业大学而努力奋斗!
 
制定依据:
1.国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)
2.国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)
3.国家中长期科学和技术发展规划纲要 (2006-2020年)
4.中共安徽省委安徽省人民政府关于建设高等教育强省的若干意见
5.安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)
6.安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要
 
 
 
附表1  “十一五”建设成果与“十二五”发展指标
主要项目
“十一五”
建设成果
“十二五”
发展指标
全日
制在
校生
规模
总规模(人)
20143
23700*
研究生(人)
1960
3500*
本科生(人)
18178
20000*
留学生(人)
5
150-200*
师资
队伍
专任教师(人)
901
1250*
教授(人)
151
200*
副教授(人)
278
340*
教师中研究生以上学历(%)
55
75*
教师中博士学位的比例(%)
24
45*
学术领军人才(“皖江学者”特聘或讲席教授等)和学科带头人(名)
30
100*
学科
建设
国家级重点(培育)学科(个)
1
1-2
省部级重点学科(个)
16
3-5
国家级、省部级重点实验室(工程中心)(个)
16
5-8
博士后科研流动站(个)
2
3-5
一级学科博士学位授权点(个)
4
3-5
二级学科博士学位授权点(个)
14
10-15
一级学科硕士学位授权点(个)
15
8-10
二级学科硕士学位授权点(个)
59
20-25
本科专业(个)
67
3-5
国家级重点(特色)建设专业(个)
6
1-2
省级重点(特色)建设专业(个)
8
8
省部级以上规划教材(部)
238
70
科研经费总量(万元)
23000
60000
国家、省部级项目(项)
335
600-1000
国家、省级科技成果奖(项)
39
50
获发明专利授权量(项)
54
100
SCI、EI、ISTP三大检索论文(篇)
450
1000
校产开发收入(万元)
3900
7000
教学仪器设备值(万元)
16000
30000*
图书资料(纸质、电子图书)(万册)
109.4
240*
注:“十一五”建设成果均为2010年数据值;“十二五”发展指标中带*号为2015年数据值,其余为“十二五”期间新增值。
附表2  “十二五”基本建设重点工程
工程
类别
项目名称
规模(万m2
目标要求
在建
工程
图书馆
4.2
约束性
科技大楼
3.0
约束性
农业园综合楼
1.0
约束性
学术交流中心
3.8
约束性
拟建
工程
北门综合楼(学生浴室、游泳馆、青年教师公寓等)
7.0
约束性
农科教结合南方中心
7.0
约束性
综合教学楼
2.0
约束性
学生实习综合楼
1.4
约束性
动物医院
0.3
约束性
第二田径运动场
 
约束性
农业园科技大厦
4.3
预期性
体育馆
1.0
预期性
上一篇: 安徽农业大学“十三五”事业发展规划
下一篇: