基本信息
规章制度
安徽农业大学党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法
作者:校办  |  发布日期:2015-11-16  |  点击:
安徽农业大学党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法
(校党字〔2009〕89号)
 
为落实中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),推动学校领导班子民主、规范决策,提高科学决策水平,为建设特色鲜明的先进水平农业大学提供制度保证,结合学校工作实际,制订本实施办法。
一、“三重一大”事项的主要内容
(一)重大事项决策
凡涉及学校改革、发展和稳定,关系教职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:
1.党和国家的路线、方针、政策,上级有关部门会议和文件精神的贯彻落实;
2.学校发展战略以及规划的制订和调整;
3.学校年度总体工作计划的制订;
4.学校年度决算、预算的制订和调整;
5.涉及学校全局的重大改革方案和改革措施的制订;
6.党的建设、社会主义精神文明建设和思想政治工作的重大问题;
7.师资队伍建设、干部队伍建设、反腐倡廉建设和学生工作中的重大问题和相关政策;
8.学校学科、专业设置和调整;
9.学校办学规模和年度招生计划;
10.学校党政和学术机构的设置、调整及人员编制、年度进人计划;
11.全校性规章的制订、修改和废除;
12.工资待遇、医疗、住房、职称等涉及教职工切身利益的重大事项;
13.重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;
14.基础设施等办学资源的配置和重大调整;
15.校办产业的开发和产权变更;
16.学校无形资产的授权使用;
17.学校党委及行政领导班子自身建设;
18.学校领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。
(二)重要干部任免(推荐)
1.学校副处以上干部任免,校级后备干部推荐、选拔;
2.全国、省、市、区人大代表和政协委员,以及省人民政府参事、省台侨联候选人的推荐;
3.学校学术委员会、学位委员会负责人和成员的任免。
(三)重要项目安排
1.未列入预算的基本建设项目、不动产购置、房屋修缮项目、大宗物资、设备采购等;
2.国内外合资、合作的重大项目(含合作办学)以及对外投资项目;
3.其它需要学校集体讨论决定的重要事项。
(四)大额度资金的使用
未列入预算,单项支出在5万元以上(含5万)的资金款项的支出。
二、集体决策的机制和程序
(一)集体决策机制和分工
依照《中华人民共和国高等教育法》,根据《中国共产党安徽省属普通高等学校党委会工作规则》和《安徽省属普通高等学校校长工作规则》,安徽农业大学实行党委领导下的校长负责制。党委常委会讨论决定关系学校全局的重大问题和党务工作,统一领导学校工作,支持校长独立负责地开展工作,保证教学、科学、行政管理等各项任务的完成。
(二)参与集体决策的范围
出席党委常委会的正式成员为校党委常委。根据工作需要,不是党委常委的副校长、办公室主任、纪委副书记列席。根据工作需要学院、部,校直单位的负责同志列席会议的,列席人员由党委书记确定。
出席校长办公会的正式成员为校长、副校长;校党委书记、副书记、纪委书记参加会议,办公室主任、监察室主任列席会议。根据工作需要,由校长或委托副校长确定,可以邀请有关学院、部,校直单位的负责同志在讨论相关议题时列席会议。
(三)民主决策程序
依照国家法律、法规和学校规章,凡属“三重一大”事项,在提交党委常委会和校长办公会决策之前,要经过必要的民主程序进行论证。
依照《高等学校教职工代表大会暂行条例》规定,提交教代会审议通过的重要事项,在党委常委会或校长办公会决策之前要提交教代会审议或通过。
依照《中华人民共和国高等教育法》和《安徽农业大学学术委员会条例》的规定,应由学术委员会审议的重大学术事项,在校长办公会决策之前要提交学术委员会审议。
中层副职以上干部任免,党委常委会决策之前要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定中确定的程序执行。部门及学院正职干部的选拔任用,经过有关程序后,由党委常委会议研究确定拟任人选,提交党委全委会投票表决。
其他“三重一大”事项,在党委常委会和校长办公会决策之前,要依照法律、法规和学校规章规定的程序,广泛调查研究,充分听取群众和专家意见,深入进行论证和协调,提交论证报告或立项报告。
三、“三重一大”事项决策的实施和监督
(一)分工组织实施
党委常委会决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施;校长办公会作出的决定,由校长办公会成员按照分工组织实施,个人不得擅自改变或拒绝执行。学校决定的重大基建工程、修缮工程项目、大宗材料、设备采购,按国家规定需要招标的,必须严格按照招标程序进行,招标结果报告校长办公会。
(二)加强监督检查
党委常委会、校长办公会决定的事项,由学校办公室负责催办,并及时将落实情况向书记、校长汇报。纪检、监察、审计等部门根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出纠正建议。
四、责任追究
(一)凡属下列情况给国家、学校造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任:
l.不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;
2.未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的;
3.未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;
4.执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;
5.其他因违反本实施办法的。
(二)责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。并参照《安徽农业大学党政领导干部问责暂行办法》进行责任追究。
(三)对给学校造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究。
各学院、职能部门参照学校“三重一大”制度的实施办法,结合本单位实际,制定出本单位“三重一大”制度的实施细则,报校党委、校纪委备案。
 
 
上一篇: 规章制度
下一篇: