基本信息
年度总结
校长信箱服务平台2016年运行情况通报
作者:  |  发布日期:2017-02-20  |  点击:
 
一、基本情况
2016年,校长信箱服务平台共收到师生来信1359件,其中转呈校领导批复督办31件,移交相关单位内部处理46件,转交各单位办理1216件,另有66件未通过审核。来信人为我校师生,其中学生约占96%。来信时间大多为学期中与学期末,尤其以涉及师生重要事件发生节点来信居多,如学生选课、综合测评、本科生转专业、研究生推免、财务报销等。
按来信处理单位分类,涵括18个党政群团单位,其中教务处来信295件位居第一;涵括23个教学院(部)和后勤教辅单位,其中图书馆(现教中心)来信179件位居第一。具体如下图所示:
 
 
按来信内容分类,来信提出意见和建议类居多、咨询类居中、投诉类居少,其中意见和建议类主要涉及考研占座、小学期选课、本科生转专业、学生“三风”建设、图书馆公共空间改善、信息化建设以及校园环境治安综合治理等;咨询类主要涉及尔雅课程选修、辅修课程学分认定、在校大学生创业政策扶持、教师公务卡办理、研究生推免政策等;投诉类主要涉及校内澡堂、校医院、学生食堂、学生宿舍、图书馆、生物科技楼日常管理和服务态度以及学生公寓小区网费、校内教室管理、校园内遛狗等。具体如下图所示:

 
二、取得成效和工作建议
校长信箱服务平台坚持实名制、审核制原则,受理全校师生员工的实名来信,实施过程化审核管理,及时转呈校领导批复督办或转交相关单位进行办理。一年来,平台得到广大师生的关注、关心和好评。一是成为学校与师生之间的“贴心人”,日均受理来信3.72件,涉及学校改革发展、事关师生切身利益等,架起了学校与师生之间沟通交流的桥梁;二是成为践行以人为中心的发展思想的“暖力量”,推动了工作作风转变和管理服务水平提升,如总务处督促北苑食堂强化管理、改善服务;三是成为信息公开和政策宣传的“好声音”,强化了各项工作的监管,如研究生推免政策、学生宿舍“六改四”工程进度等;四是成为校园安全稳定的“减压阀”,一件件来信的及时回复,一件件“小事”的妥善解决,增强了师生凝聚力和爱校荣校之情。
总结梳理全年运行情况,既有成绩,也有不足,2017年还需要撸起袖子加油干。一是自身运行体制还需完善,技术层面还需升级改进,工作层面还需与督查督办相结合;二是平台作用发挥和宣传引导还需加强,来信绝大多数的是与师生切身利益密切相关的具体事务,立足学校高度提出宏观层面的建设性意见建议相对较少;三是希望校领导和各单位主要负责同志高度重视和支持平台建设,对师生反映的热点、难点、焦点问题要认真对待并研究解决。
上一篇:
下一篇: 安徽农业大学2015年工作总结