基本信息
年度总结
安徽农业大学2014年工作总结
作者:校办  |  发布日期:2015-04-13  |  点击:
安徽农业大学2014年工作总结
2014年,学校党委行政认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以筹备和召开第六次党代会为主线,扎实推进重点领域改革,各项工作取得明显成绩。
一、成功召开第六次党代会,党建工作呈现新气象
1.明确发展方向。校党委认真学习十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把握方向、谋划全局,成功召开第六次党代会,选举产生新一届“两委”班子,明确了建设特色鲜明的高水平农业大学的奋斗目标,提出了“139工程”这一实现五年目标的重要措施。深入学习调研,编制了高水平大学建设实施方案。
2.基层组织和干部队伍建设。积极探索新时期基层党建工作的新方法和新途径,对部分党支部进行了调整,立项基层党组织特色活动23项。出台《中共安徽农业大学委员会关于进一步提高发展大学生党员工作质量的实施意见》,发展党员1314人,培训入党积极分子2500多名。加强干部队伍建设,开展1次处级干部公开竞聘,选拔正处级干部1人,副处级干部1人,调整交流处级干部3人,4位业务干部退出领导岗位。对13位处级干部进行了试用期考核。组织开展处级领导班子任期总结述职工作。启动处级领导班子换届工作。组织和选派处级以上干部26人次参加省委党校等学习培训。选派7名干部进行挂职锻炼。
3.作风建设和党风廉政建设。校党委紧密结合群众路线教育实践活动整改落实工作召开了以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题的民主生活会,并精心指导各二级党组织开好民主生活会出台《中共安徽农业大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,进一步完善惩防体系。严格执行《安徽农业大学改进工作作风密切联系群众规定的实施细则》,持续深化作风建设。开展了领导干部在企业兼职任职清理排查、领导干部配偶和子女在国境外定居情况清理排查、退(离)领导干部在社团兼职任职工作清理排查、领导干部因私出国(境)证件开展检查清理等工作,完成10位校级领导干部和148位处级干部按照首次报告个人事项工作。重视信访工作,17份信访件均有落实和回复。扩大审计监督覆盖范围,切实提高资金使用效益。
4.宣传思想工作。大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“安农梦、中国梦”主题宣传教育活动,有关做法和经验,被作为全省宣传典型。着力打造大学生思想政治教育工作平台,获批立项3个“核心价值观名师工作室”。创新新闻宣传形式,开通官方微信、微博,主动占领网络思想政治工作阵地;组织全国20家主流网络媒体开展了安农行活动,在全国全省主流网络媒体刊发宣传稿件近百篇(次)。以庆祝第三十个教师节为契机,组织开展师德师风建设系列活动。获评全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀教育工作者各1人,全省优秀教师、全省优秀德育工作者各1,全省教育工作先进集体1个。
5.治理结构。完善制度体系,编制完成安徽农业大学章程》,审核编印了电子版《安徽农业大学规章制度汇总》,并通过电子政务分类发布。创新管理体制,积极探索校院两级管理改革,形成基本思路;量化主要指标,继续对后勤集团、农业园管理中心、生物技术中心、学生公寓小区管理中心和继续教育学院等5个单位实行目标考核。加强民主管理,顺召开五届五次教职工代表大会,认真做好提案和意见建议的办理工作;加强统战和离退休工作,精心组织召开学校年度发展情况通报会和座谈会。开通“校长信箱”综合服务平台,及时解决和回复师生提出的问题。
二、扎实推进重点领域改革,内涵建设迈上新台阶
6.平台建设。主动对接国家重大需求,抢抓发展机遇,广泛争取各方支持,取得平台建设的重大突破。“茶树生物学与资源利用”省部共建国家重点实验室获批建设,实现了几代农大人的夙愿。学校获得省政府与国家林业局共建支持,成为省政府与农业部、国家林业局两部委共建高校。 “安徽农业大学国家级技术转移中心”获批建设,成为我省农业领域第一个国家级技术转移平台。“安徽农业大学农林科学技术与生物资源开发国际科技合作基地”获批“国家示范型国际科技合作基地
7.教育教学。紧紧围绕“双创型”人才培养目标,扎实推进教育教学改革。本科教育方面。完善分类培养机制,稳步推进拔尖创新型、应用型、复合型、国际化合作等人才培养模式改革。校企团联合培养青年农场主,得到李源潮、汪洋等党和国家领导人的重要批示,省委书记张宝顺专程来校主持召开调研座谈会;交换生计划、“大益英才班”等正式启动;卓越人才培养计划陆续在各学院实施。质量工程再获新突破,2项成果荣获国家级教学成果二等奖。获得国家级质量工程项目3项、国家级大学生创新训练项目28项、全国农业高校大创论坛一等奖1项,入选“十二五”国家级规划教材1部、农业部优秀教材3部。获得省级质量工程项目64项,省级大学生创新创业训练计划63项,立项和资助经费数均居全省高校前列。研究生教育方面。主动应对招生政策调整,制定优秀生源激励政策,共招生918人,比2013年增加39人。强化研究生培养过程管理和关键环节的质量控制,出台《安徽农业大学硕士研究生学位论文答辩工作实施细则》。顺利实施研究生学业奖学金、国家奖助学金的政策制定和评选发放工作,累计发放奖助金额1350万元。继续教育方面。成教招生4424人,经济效益突破1300万。部分成教专业实现远程教学,完成了12门视频课程资源录制工作。
8.人事人才。创新方式、加大力度,采取“一人一策”,引进高层次人才13人,其中杰青人、入选省百人计划1人。申报省高校领军人才团队重大项目1项、省学术技术带头人及后备人选6项、优秀青年人才5项,2人入选安徽省高等教育振兴计划二类人才。安徽省茶叶生物化学与生物技术重点实验室获第五届全国杰出专业技术人才先进集体。大力推进师资队伍国际化,申报国家留学基金面上项目、青年骨干教师出国研修项目25项,全年派出30人,其中35岁以下青年教师占65.6%。完善青年教师实践锻炼模式,首次将26位教师全部安排到学校5个试验站点进行锻炼。完成首轮聘期考核和二轮岗位聘任工作,实现了岗位设置管理的制度入轨,推进了人员分类分级管理,建立了岗位聘用制度。聘任高级职称55人,其中特任岗位31人。
9.学科学位点建设。不断完善学科建设管理体制,推进学科公共平台建设,开展了学院学科公共平台年度调研、督查和推进工作。实施学科骨干培育计划,培育学科团队。林学学科获得“高等教育振兴计划”省级学科建设重大项目立项,获得建设经费1000万元。新增风景园林、金融学、食品工程三个专业学位点。
10.科技创新。全年科研经费到帐1.5183亿,再创历史新高。获批各类纵向项目150项,首次获得国家自然科学基金重大研究计划项目资助。获批农业部“安徽省专用玉米原原种扩繁基地”。科研成果取得新突破,获得安徽省科学技术奖8项,其中一等奖2项、二等奖1项、三等奖5项。审定大宗作物新品种2个、鉴定非主要农作物新品种36个,鉴定科技成果12项,获软件著作权81项。申请专利231件获授权101件。承办了第十五届全国植物基因组学大会和第五届全国小麦基因组学及分子育种大会,提升了学校学术影响力。
11.学生工作。加强队伍建设,选聘10名专职人员和5名免试研究生担任辅导员,出台《安徽农业大学党政领导干部兼任本科生辅导员、学业导师工作实施办法》。完成国家奖助学金评选和年度综合测评工作,积极争取各类社会资助,不断完善和凝练资助育人的有效模式。坚持心理健康知识普及和心理咨询相结合,促进学生身心健康。统筹开展各类学生活动,形成了“兴农杯”、“爱农杯”、“科大讯飞”创新创业基金项目等多维联动、助力大学生创新创业能力提升的体系。学生在各类创新创业大赛中,获奖的质量和数量大幅提高。体育工作成效显著,在安徽省第十三届运动会中摘取高校部甲组团体总分第一名,成功卫冕。认真做好招生就业工作。普通本科面向全国31个省区招生,共录取新生4894人,省内文科实现一本批次文科线上3分录取。成功开展专升本自主招生改革试点工作。全年共举办各类招聘会240多场,提供就业岗位1.5万多个。截止2014年月30日,本科生就业率为94.34%,其中,22人考取安徽省选调生,78名应届毕业生考取大学生村官。首次发布毕业生就业质量年度报告。成功举办84届校友毕业三十周年回母校活动。
12.社会服务。先后与砀山县、和县、岳西县、桐城市签订战略合作协议。全年产学研合作项目到账经费超过4800万元。以新农村发展研究院为载体,积极拓展新时期大别山道路。5个综合试验站建设取得实质性进展。其中,皖中试验站(郭河产学研基地)获批农业部国家农业科技创新与集成示范基地,园区综合大楼即将封顶,双层中空玻璃连栋温室进入内部调试阶段。金寨大别山试验站综合楼完成设计和规划论证工作,校县联合探索的“一站一盟一中心”的建站模式成为我校联合地方政府共建综合试验站的主导模式。皖北(宿州)试验站完成签约工作,皖南、皖江试验站业已按照不同模式启动运行。建成“安徽农业大学新型农业推广模式信息化远程服务系统”,提升了农业信息化服务能力。
13.国际合作办学。大力推进国际化战略,与美国科罗拉多州立大学成立“农业推广与经济发展联合研究院”,明确开展本科生整班招生、研究生联合培养、教师互派、科研与农业推广合作研究等更加深度的合作。与湖首大学2+2”整班招生逐步推进。全年共派出学生18人、新招收来自14个国家的32名留学生接受学历教育。不断完善留学生管理制度、落实责任、改善条件。
三、持续改善办学条件,保障能力达到新水平
14.民生工程。推进绩效工资改革,努力构建符合我校特点、体现岗位绩效和分级分类管理的收入分配制度,并逐步提高教职员工待遇。补发基础性绩效工资780万,人均年增资3240元。全年教职工奖励性绩效人均增长6350元。完成“空调进校园工程”,最早在省属高校学生宿舍启用空调,共计完成投资3908万,安装空调5924台。
15.财务和资产管理工作。积极适应国家财政改革的新要求,改革预算编制、加大宣传力度、完善规章制度,不断改进和提升财务管理工作水平。全年收入7.62亿元,继续实现增长。规范招标采购工作流程,累计报送政府采购计划资金9035万元。加强资产管理,提高仪器设备的利用率。做好经营性资产出租管理工作,门面房租金收入1004万元,首次突破千万元。
16.信息化建设。大力推进数字档案馆建设,完成调研、招标和档案资料扫描存档工作。稳步推进数字图书馆建设,开通移动图书馆。进一步完善了数字校园平台功能,提升了电子政务应用水平。完成校园网核心交换设备的安装调试工作,提升了校园网性能;推进校园无线网络全覆盖工程,完成二期工程的设计、招标及实施等工作。
17.基本建设。着力改善校园面貌,完成校园环境文化建设规划的设计、论证工作;完成西区广场景观工程勘测、论证、资金申报等工作,启动设计招标工作;完成了北三门和西环路门户带道路绿化建设。中西部工程综合楼开工建设,并获批安徽省2014年度绿色建筑二星级示范项目。北一门研究生公寓综合楼工程完成了主体结构施工。校医院改造工程完成开工准备工作。
18.校园综合治理。实施机动车辆门禁收费管理,有效改善了校园交通秩序;稳步推进校园高清网络监控系统建设,加强消防安全防范,认真开展安全隐患排查。顺利完成新老物业的交接工作;针对“课桌划损、墙面涂写、私自占座”等不文明行为开展专项整治,取得较好成效。加强节约型校园建设,获批安徽省第一批节约型公共机构。
  
上一篇: 安徽农业大学2016年工作要点
下一篇: 安徽农业大学2014年工作要点