教学质量
就业政策与指导
中组部等部门印发《关于做好大学生“村官”有序流动工作的意见》 引导大学生“村官”通过“五条出路”有序流动
作者:  |  发布日期:2015-12-30  |  点击:


中组部、中宣部、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、农业部、中国人民银行、国家林业局、国务院扶贫办、团中央、全国妇联等13个部门,近日联合印发了《关于做好大学生村官有序流动工作的意见》,对做好期满大学生村官有序流动工作作了安排部署,明确了有关政策规定。

  《意见》指出,引导大学生村官期满后有序流动,是大学生村官工作健康持续发展的关键。要建立大学生村官有序流动机制,引导聘用期满大学生村官通过留村任职工作、考录公务员、自主创业发展、另行择业、继续学习深造等五条出路实现有序流动。
  《意见》规定,要鼓励大学生村官留村任职工作,引导他们通过选举担任村党支部书记、副书记、村委会主任、副主任。要择优招录乡镇和其他党政机关公务员,坚持竞争择优,好中选优,注重考察大学生村官在村工作的实际表现。要扶持自主创业发展,认真落实创业扶持政策,鼓励创业有成的大学生村官逐步实现自主发展。要引导另行择业,参与企业单位招录和事业单位招聘,进入人才市场自主择业,实现多元化发展。要支持继续学习深造,落实参加研究生招考加分等政策,开辟其他学习深造渠道。
《意见》强调,各地要高度重视做好大学生村官有序流动工作,切实加强组织领导。各级党委组织部门要充分发挥牵头协调作用,教育、财政、人力资源和社会保障、共青团等有关部门和单位要各尽其职各负其责,形成工作合力。各地要结合实际,研究制定大学生村官有序流动的总体计划和具体措施,加强督促检查,狠抓工作落实,确保大学生村官工作健康稳步推进。
 
中组部、中宣部、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、农业部、中国人民银行、国家林业局、国务院扶贫办、团中央、全国妇联等部门,近日联合印发了《关于做好大学生村官有序流动工作的意见》,中组部负责人就有关问题回答了新华社记者的提问。
1、为什么要制定出台这个《意见》?
答:大学生村官工作部署开展两年以来,各级党组织及有关部门高度重视,社会各界广泛关注,广大高校毕业生积极响应,总体进展健康有序,取得了很好的效果。大学生村官聘期为23年,2008年选聘、今年到期的大学生村官17万多名,各省2008年前自行选聘的也有3万多名今年到期。从今年开始,每年都有一批大学生村官面临期满流动问题。引导期满大学生村官有序流动,是确保选聘高校毕业生到村任职工作健康持续发展的关键,也是为各行各业培养输送人才的重要环节。为了指导各地做好大学生村官期满流动工作,去年4月,中组部等部门制定下发了《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》,明确提出了大学生村官聘任期满后的5条出路,即留任村干部、考录公务员、自主创业、另行择业、继续学习;今年1月,中组部又组织召开全国农村基层党建工作座谈会,专门就大学生村官选优、干好、流得动问题进行了研究。在此基础上,中组部会同中宣部、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、农业部、中国人民银行、国家林业局、国务院扶贫办、团中央、全国妇联等部门,制定出台了《意见》,进一步明确了“5条出路的相关政策、规定和要求。
2、大学生村官是否可以担任村两委负责人?待遇如何?
答:《意见》规定,鼓励在实际工作中表现优秀、党员群众认可的党员大学生村官,通过党员推荐、群众推荐和乡镇党委推荐等方式,参加村党支部书记、副书记选举。到村任职工作一年以上的优秀大学生村官,可由本人提出书面申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过,参加村委会主任、副主任选举。对留任村党支部书记、副书记、村委会主任、副主任的,任职期间继续纳入大学生村官名额,保留大学生村官工作、生活补贴,同时可享受同级村干部补贴。
3、大学生村官到期后可以续聘吗?
答:聘用期满、聘期考核称职的大学生村官,本人提出续聘申请,经乡镇党委初审,县级组织、人力资源和社会保障部门审定,可签订续聘合同继续留村工作,享受大学生村官待遇。续聘的大学生村官纳入当年大学生村官选聘计划。各地可根据实际工作需要,确定大学生村官续聘次数和期限。
4、对大学生村官参加公务员考试有哪些规定?
答:大学生村官参加公务员招考,主要有两个方面的规定:一是可参加面向社会统一组织的公务员招考,聘用期满且考核称职的享受有关优惠政策。二是大学生村官聘用期满、考核称职,并经县级组织、人力资源和社会保障部门推荐同意的,可参加面向大学生村官组织的公务员招考。此外,大学生村官在村任职2年以上,具备选调生条件和资格的,经组织推荐,还可参加选调生统一招考。选调生主要从具有2年以上基层工作经历的大学生村官及其他到基层工作的高校毕业生中招考。
5、对自主创业发展的大学生村官有哪些扶持政策?
答:《意见》强调,要鼓励支持大学生村官自主创业,一是选派大学生村官到农业产业化龙头企业、农业示范园区、专业合作社和专业协会参与实践锻炼,帮助他们在实践中学习创业知识,积累创业经验。二是建设和完善一批投资小、见效快的大学生村官创业园区和创业孵化基地,重点帮助那些有创业意愿、创业能力、创业优势的大学生村官搭建创业富民平台。三是加强对大学生村官创业能力的培训,积极为大学生村官创业提供项目论证、技术指导和市场信息服务。四是通过多种渠道筹集资金,设立大学生村官创业资金,采取担保、贴息、补助等方式,帮扶大学生村官创业。五是鼓励大学生村官通过创办农副产品小型加工企业、发展高效农业种植园区、创办专业合作社等,就近就地自主创业。六是鼓励创业有成的大学生村官进入企业经营管理者、致富项目带头人、新社会组织负责人队伍,逐步实现自主发展。对聘用期满不再续聘,创业项目尚在初创阶段的,可在一定期限内继续享受大学生村官创业扶持政策。
6、对大学生村官参加企业单位招录有什么规定?
答:《意见》规定,企业招聘大学生村官,符合条件的,可享受国家有关鼓励企业招聘高校毕业生相关奖励政策,按照国家有关规定给予小额担保贷款扶持、社会保险补贴等扶持政策。各类企业招聘员工时,组织、人力资源和社会保障部门要做好就业服务工作,帮助大学生村官求职应聘。各级党委、政府特别是大学生村官所在县市、乡镇,要有组织有计划地通过举办专场招聘会、推介会等形式,向企业宣传大学生村官的优势,为大学生村官进入企业工作提供服务。积极组织聘用期满的大学生村官到企业进行见习和实践锻炼,鼓励见习单位优先录用见习大学生村官。组织、人力资源和社会保障部门可专门组织国有企业、非公有制企业到大学生村官所在地了解大学生村官工作学习情况,加深他们对大学生村官工作的了解,增强招聘意愿。
7、大学生村官参加事业单位招聘有哪些规定?
答:《意见》要求,事业单位在公开招聘工作人员时,同等条件下优先招聘到村任职2年以上、考核称职的大学生村官。城市街道社区招聘社区工作者,同等条件下,优先招聘大学生村官。各地可结合实际,组织事业单位面向大学生村官定向招聘。
8、对自主择业的大学生村官有哪些政策?
答:《意见》提出,各级党委、政府人才机构和职业培训机构,要为大学生村官开展免费就业指导培训、政策咨询、就业信息、职业指导和职业技能培训等服务,引导聘用期满的大学生村官进入人才市场自主择业,实现多元化发展。自主择业的大学生村官未就业期间,根据本人意愿,其人事档案可选择在原籍或服务地县级党委、政府人才流动服务机构免费托管,其户籍关系可迁回原籍或迁至托管其人事档案的人才流动服务机构流动人才集体户口管理。对以从事自由职业、短期职业、个体经营等方式灵活就业的,给予工商登记、税费减免等政策优惠,并提供社会保险缴纳、保险关系接续等人事劳动保障代理服务。
9、支持大学生村官继续学习深造有哪些政策?
答:《意见》提出,鼓励大学生村官参加研究生招考,认真落实大学生村官报考研究生加分政策,对聘期内工作表现良好、考核称职的大学生村官初试总分加10分、同等条件下优先录取。凡是达到学校复试分数线的考生,招生单位应尽量予以录取,报考单位确定不能录取的,可调剂至其他招生单位录取。鼓励高等院校加强适合大学生村官继续学习的本科专业点、硕士学位点建设,为大学生村官期满后继续学习深造创造条件。各地要结合实际,整合教育培训资源,积极开辟多种渠道,支持大学生村官继续学习。
10、如何引导大学生村官通过五条出路有序流动?
答:做好大学生村官有序流动工作十分重要,各级党组织和有关部门一定要高度重视,认真做好有关工作。第一,要结合各地实际,研究制定大学生村官有序流动的总体计划,提出切实可行的措施办法。第二,要正确解读大学生村官流得动的政策,全面宣传5条出路,引导大学生村官形成合理预期。第三,要建立健全竞争择优的工作机制,不能把出路都包下来。第四,要引导大学生村官正确认识五条出路的发展前景,并根据自己实际情况选择发展方向,切实把五条出路条条走通。
上一篇: 我省采取11项措施大力促进高校毕业生就业工作
下一篇: 中华人民共和国就业促进法