人事师资
人员招聘
安徽农业大学2016年实验技术岗位公开招聘考试大纲
作者:  |  发布日期:2016-10-28  |  点击:

现公布2016年实验技术岗位公开招聘考试大纲,供广大考生复习参考。

1、农学院实验技术岗位(16025

掌握农作物种子的扦样与分样、农作物种子净度分析、农作物种子发芽试验中发芽床准备、主要农作物种子形态测定、小麦醇溶蛋白提取液配制、醇溶蛋白电泳电极缓冲液的配制、农作物种子水份快速测定、小麦或水稻种子千粒重测定、农作物品种纯度的种子形态特征鉴定试验、种子生活力测定中四唑磷酸缓冲液配制、小麦种子容重测定、玉米或大豆种子粒重测定、红墨水染色法测定种子生活力、醇溶蛋白电泳中染色液配制、水稻或玉米酯酶同工酶提取液配制等等相关实验的操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

2、植物保护学院实验技术岗位(16026

掌握昆虫体式解剖镜的基本构造和规范操作方法昆虫针插标本制作的方法昆虫标本采集、制作的工具及使用昆虫田间调查取样方法昆虫触角的基本构造和类型观察显微镜的基本构造及规范操作程序植物病害鉴定的规范程序马铃薯琼脂培养基的制备方法植物病原类型及病害症状观察植物病害标本采集及制作方法等相关实验的操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

3、林学与园林学院实验技术岗位(16027

掌握PDA斜面培养基制作、昆虫病原真菌的观察、真菌分离、斜面菌种的转接保藏、真菌摇瓶培养、真菌形态鉴定、固体样品的冻干、旋转蒸发仪的正确使用等相关实验的操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

4、茶与食品科技学院实验技术岗位(16028

掌握茶叶含水量的测定、茶叶水浸出物含量的测定、茶多酚总量的测定(福林酚试剂法)、茶叶中咖啡碱含量的测定(紫外分光光度法)、茶叶中游离氨基酸总量的测定(茚三酮比色法)、茶叶中可溶性糖总量的测定(蒽酮比色法)、茶叶中儿茶素总量的测定(香荚兰素比色法)、茶叶中茶多糖含量的测定、茶叶中茶氨酸含量的测定、茶叶中粗纤维含量的测定、水分的测定(烘重量法)、食品水分活度的测定(直接测定法)、粗灰分的测定(干式灰化法)、粗脂肪的测定(索氏抽提法)、可溶性蛋白质的测定(考马斯亮蓝G-250法)等相关实验的操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

5、理学院实验技术岗位(16029

掌握实验化学基础知识(化学实验室规则、化学实验室安全知识、实验室污染预防与环境保护知识、实验室常用玻璃仪器、化学试剂的相关知识、基准物质和标准溶液);实验化学基本操作(玻璃仪器的洗涤和干燥、化学试剂的取用、 加热与冷却、分离与提纯技术、玻璃量器的使用、分析试样的预处理);实验化学基本技能(误差和数据处理、有效数字、实验数据记录及处理);电导法测定乙酸乙酯皂化反应级数和速率系数、旋光法测定蔗糖转化反应的速率系数、双液系的气液平衡相图、液体饱和蒸气压的测定、糖和蛋白质的性质常用鉴别法、有机化合物官能团的性质实验、酸碱溶液的配制和标定、乙酰苯胺的合成、正溴丁烷的合成、乙酰水杨酸的合成、烟草中烟碱的提取及烟碱的性质、茶叶中咖啡因的提取等相关实验的操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

6、生命科学学院实验技术岗位(16030)、作物抗逆育种与减灾国家地方联

合工程实验室实验技术岗位(16031

掌握植物临时玻片制作及细胞结构的显微观察,植物花粉母细胞制片及减数分裂的显微观察,植物徒手切片制作及形态结构的显微观察,植物标本的采集、制作与鉴定,微生物培养基的制备、灭菌、消毒、接种及无菌操作,微生物细胞数量的镜检及记数法,研磨法提取叶绿体色素及叶绿素含量定量测定,植物组织中丙二醛含量、SOD酶活的测定,纸层析法分析氨基酸的基本原理和方法,凝胶层析法分离、测定蛋白质分子量的基本原理和方法,植物组织培养的基本过程及外植体的接种培养、遗传转化的基本原理和方法,植物基因组DNA的提取、PCR扩增及琼脂糖凝胶检测,原生动物(草履虫)和节肢动物(克氏原鳌虾)的解剖和结构观察,蛙的解剖及内部结构观察,昆虫标本的采集、制作与鉴定等相关实验的操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

7、工学院实验技术岗位(16032

掌握用测压管测量流体静水压强,实验验证不可压缩流体静力学基本方程,实验验证流体恒定总流的能量方程,有压管流中位置水头和压强水头之间的能量转换特性,体积时间法流速、流量实验量测技能,重量时间法流速、流量实验量测技能,观察层流、紊流的流态及其转换特征,测定上、下临界雷诺数,配制雷诺实验操作试剂,演示变液位下的恒定流等相关实验的操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

8、轻纺工程与艺术学院实验技术岗位(16033

掌握纸与纸板的环压强度、瓦楞纸板粘合强度、纸的挺度、纸张平滑度、纸和纸板的抗张性能测试、塑料薄膜的拉伸性能测试、塑料薄膜透湿性能测试、塑料薄膜的热封性能、楞型对瓦楞纸板边压强度的影响、缓冲材料压缩性能等相关实验的操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

9、生物技术中心实验技术岗位(16034

掌握核磁共振波谱仪实验原理、组成部分、试验范围、研究领域、应聘者本人的核磁实验谱图以及核磁样品的装填,H谱、C谱、杂合谱、二维谱等现场操作,探头更换操作,场图的操作,仪器维护和保养程序等实验操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

10、生物技术中心实验技术岗位(16035

掌握对小型实验动物进行生理生化指标的测定、动物的麻醉和解剖等实验动物学相关的实验操作技能技巧及技术方法和仪器设备的使用方法。

 

 

 

安徽农业大学

                                              201668

上一篇: 安徽农业大学非教学科研岗位公开招聘面试及考察人选确定办法的通知
下一篇: 安徽农业大学2016年专职辅导员招聘公告