学位学科
学科建设
安徽农业大学学科平台建设管理实施办法
作者:  |  发布日期:2015-12-30  |  点击:
学科平台是学校教学、科研必不可少的公共服务体系之一。为建立切实有效的学科平台体系与运行机制,发挥学科平台在人才培养与科学研究中的基础支撑作用,依据《安徽农业大学学科建设管理暂行办法》,结合学校学科实际,制定本实施办法。
一、实施目的
1、建设不同层次的学科平台,为全校师生提供科研场所,特别是为青年教师提供基础服务和共享平台,形成“人人有学科归属,人人能开展科研”的良好局面,建立学科平台的开放机制。
2、促进仪器设备高效配置、综合集成和专管共用,提高仪器设备的使用效益,建立学科平台的共享机制。
3、优化学科平台管理体系,实施学科平台岗位责任制和工作目标责任制,建立学科平台的公共服务机制。
二、实施原则
   1坚持“相对集中、统管共用、开放共享”的原则,通过整合、重组和新建等形式建设各类学科平台。
2、明确各级管理机构的责任和权利,按照校级科研服务平台、学科公共平台和PI制功能研究室的三大类型,立项建设,分级管理。
三、实施措施
1、建设模式

(1)校级科研服务平台,依据不同学科属性,依托生物技术中心、合肥农产品加工研究院等单位负责建设管理
  (2)学科公共平台,由学科群统筹协调,依托学院按照不同学科属性分类建设管理。面向学院或学科群的整体需求,在充分征求教授意见的基础上,确定建设内容,有效改善教师的科研基础条件。

(3)PI制功能实验室,依据不同的研究需求,配置专业类仪器设备,保障重点科技项目的顺利执行和特色研究方向的发展。
2、运行管理
(1)在校学科建设领导组指导下,科技处和发展规划处共同负责全校学科平台整体建设规划和管理等工作。
(2)发挥学科群在学科平台建设的协调管理作用,对平台建设重大问题进行协商,保障平台建设规范有序,最大限度的减少重复建设。
(3)生物技术中心等校级科研服务平台负责制订合理的仪器设备开放服务标准,对校内师生服务项目原则实行成本收费。
(4)学科公共平台需有独立的物理空间,仪器设备实行专人管理。因各学院学科现状的不同,其具体运行管理模式:
① 对进入科技大楼的相关学院的学科,按照学科群功能定位建设较高标准配套仪器设备的学科公共平台,依托相关省(部)级重点实验室负责运行管理。同时,以上学院应结合学科特点,在原教学楼内依托实验教学中心建设常规通用型仪器设备的学科公共平台。
②对于未进入科技大楼的学科,按照学科所属学院建设学科公共平台,依托实验教学中心运行管理。
③ 学科公共平台的仪器设备对本学科群(或本学院)的教师实行免费开放。
 2008年以来,由学校财务预算安排的学科群建设经费购置的仪器设备纳入学科公共平台统一管理使用。
(5)PI制功能实验室实行“教授负责制”,鼓励对校内开放。
(6)学科平台建设实行项目责任制。根据学科建设管理规定,项目负责人应填写《安徽农业大学学科平台建设任务书》并进行检查和验收。
(7)各类学科平台应建立配套的管理制度,实现平台建设和运行的规范管理。
3、经费使用
(1)学校设立学科平台建设专项经费,主要用于平台建设、运行与奖补;专项经费使用按照竞争性支持和稳定性支持相结合的原则。
(2)学科平台项目建设经费使用要统筹协调,专款专用。
(3)财务、审计等部门负责平台建设专项资金的监督管理。
4、考评奖励
(1)建立以绩效考评为基础的奖优罚劣制度,考核结果纳入学校整体考评体系。
(2)校级科研服务平台和学科公共平台重点考评服务对象满意度、仪器设备利用率和年度服务贡献度。
(3)对学科公共平台的服务对象满意度测评不合格的单位,学校及时调整或中止执行不力的项目,充分体现“谁先共享,谁先受益”。
(4)在学科平台建设与管理方面考评优秀的单位和个人,学校给予表彰和奖励
(5)担任具体平台管理岗位工作的相关人员将予以一定的责任补贴。
、附则
1、处理好学科平台与重点实验室、实验教学中心的关系,充分发挥三者的互补、共享作用。
2、学科群及相关学院根据自身学科特点和发展目标,积极探索学科公共平台、重点实验室、PI制功能研究室相互补充、相互依存的服务管理模式。
3、本办法由发展规划处负责解释,自发布之日起实行。
上一篇: 安徽农业大学学科学位点负责人遴选与管理实施办法
下一篇: 安徽农业大学学科建设管理暂行办法