学位学科
学位点建设
安徽农业大学学科概况
作者:  |  发布日期:2015-12-30  |  点击:
一、学科概况
安徽农业大学是省属重点院校,现有1个国家重点(培育)学科和17个省部级重点学科;5个一级学科博士后科研流动站,5个一级学科博士学位授权点,32个二级学科博士学位授权点;18个一级学科硕士学位授权点,71个二级学科硕士学位授权点;7个专业学位硕士授权点。“十二五”期间,学校先后成为安徽省人民政府和农业部共建高校、入选中西部基础能力建设工程高校、国家首批建设“新农村发展研究院”的10所高校之一和安徽省首批有特色高水平大学建设高校,为学科建设提供了更好的发展空间和条件保障。
(一)学科群
园艺学学科群、林学与林业工程学科群、生物学与作物学学科群、畜牧学与兽医学学科群、资源生态环境与植物保护学科群、农业工程与信息科学学科群、食品科学与农产品质量安全学科群、经济学与管理学学科群、人文与社会科学学科群等九大学科群。
(二)学科学位点
    1.具有博士后科研流动站的一级学科:生物学、林业工程、作物学、园艺学、畜牧学。
    2.具有一级学科博士点的学科:生物学、生态学、作物学、园艺学、林学。
    3.具有二级学科博士点的一级学科:林业工程、植物保护、畜牧学。
    4.具有一级学科硕士点的学科(18个):大气科学、生物学、生态学、机械工程、农业工程、环境科学与工程、食品科学与工程、风景园林学、作物学、园艺学、农业资源与环境、植物保护、畜牧学、兽医学、林学、草学、农林经济管理、工商管理。
    5.具有二级学科硕士点(71个)的学科门类涉及农学、工学、理学、经济学、管理学、教育学等领域。
(三)重点学科
    1.国家(培育)学科:茶学。
    2.省重点学科:茶学、畜牧学、动物遗传育种与繁殖、木材科学与技术、森林保护学、生物物理学、植物病理学/农业昆虫与害虫防治、作物遗传育种、农业机械化工程、农业经济管理、农产品加工及贮藏工程、作物栽培学与耕作学、果树学、农药学、预防兽医学、森林培育学、遗传学。
    3.校级重点(培育)学科:
    第一批(2009年):食品科学、蔬菜学、临床兽医学、园林植物与观赏园艺、微生物学、特种经济动物饲养、植物营养学、计算机应用技术、产业经济学、思想政治教育、水产养殖、气象学、农业生物环境与能源工程、应用数学、英语语言文学。
    第二批(2012年):植物学、农业水土工程、环境科学、基础兽医学、草学、营养与食品卫生学、马克思主义基本原理、土地资源管理、化学、统计学、纺织科学与工程、城乡规划学、水产养殖、中药学、金融学、文艺学。
(四)学科平台
学科平台是学科建设的重要支撑条件,学校积极构建3个层次发展平台,即学校科研服务平台、学科公共平台和 PI功能研究室。
    1.学校科研服务平台:以提升科技创新能力为目标,围绕重点学科整合资源,打造生物技术中心和农产品加工研究院高水平学科研究平台,加强跨学科多功能学科基地建设,推动学科创新能力提升。
    2.学科公共平台:由学科群统筹协调,以“通用、公用”为原则,提升学科发展的支撑条件和水平。依托省级重点实验室建设的公共平台,积极发挥辐射与带动作用;依托学院建设的公共平台,面向学院或学科群的整体需求,在充分论证的基础上确定建设内容,有效改善教师的科研基础条件。
    3.PI功能研究室:以科研团队或课题组为依托,依据不同的研究需求,配置专业类仪器设备,保障重点科技项目的顺利执行和特色研究方向的发展,同时满足学科方向和研究团队的培育需要。
上一篇:
下一篇: