信息公开年报
信息公开年报
安徽农业大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告
作者:校办  |  发布日期:2014-12-01  |  点击:
 
安徽农业大学2013-2014学年度
信息公开工作年度报告
2014年10月25日
 
本报告按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布的通知<高等学校信息公开事项清单>》和《安徽农业大学信息公开实施办法(试行)》要求,根据安徽农业大学2013—2014学年度信息公开工作执行情况编制而成。本报告内容包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施等六部分,所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。
一、概述
2013-2014学年,学校信息公开工作牢固树立“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,在完善体制机制、拓展公开渠道、深化公开内容、加强公开力度等方面创新思路,强化落实推进,突出重点工作,不断提升学校信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,扎实推动我校信息公开工作,取得了显著成效,有力促进了学校事业改革发展。
二、主动公开情况
学校主动公开的信息内容包括:学校的基本情况和各项规章制度、办事流程,学校的发展规划、工作计划和总结,以及学校在教学、科研、干部、人事、学生管理、财务、后勤基建、对外交流等方面的工作制度和开展情况。主要采用校园网、文件、会议、新媒体等形式公开。
1.电子政务平台公开校级文件121件、每周安排43份、综合通知342条,教务信息214条,科研信息159条,人事信息85条,财务信息86条;在年度考评中,面向校内,公布所有处级单位工作总结46份、副处以上干部的述职报告146份。
2.数字校园门户网站校务咨询区共回复师生的具体咨询1203条,其中校务工作30条、学生工作70条、教务工作289条,研究生事物22条,财务工作77条、总务后勤150条、校园安防16条、图书馆79条、校园网407条、数字校园51条、其他12条。青禾BBS共接受师生和公众咨询896条,学校均给予认真回复。
3.校园网公告栏公开基建维修项目、物质采购等招标、中标信息90条。
4.新闻网共发布新闻1562条,其中安农新闻587条,学院动态804条,媒体安农34、教育视点6、专题新闻等共131条;学习贯彻党的十八大精神、学风建设、大别山道路、党的群众路线教育实践活动等专题网站,刊发新闻、学习稿件等478条。
5.学校官方微博、微信发布信息305条。校团委校团委官方微博、微信、《安徽农大报》和《安农青年》共发布与学校事业发展和社会关切信息10089条。其中涉及学校基本信息27条、招生考试信息24条、新生报道收费信息2条、学生管理服务信息1876条、学风建设信息107条、学位学科信息71条、对外交流和合作信息11条、其他7971条。
6.信息公开重点工作落实情况
(1)招生信息公开。一是按照教育部相关规定,将涉及招生及录取的相关信息通过学校网站和其他途径及时向社会公开。招生信息网负责本科和专升本招生的信息公开,研究生招生网负责研究生招生的信息公开。公开的内容包括学校办学情况、招生章程、计划(包括面向贫困地区专项招生计划和招收农村学生计划)、政策和各专业往年录取情况及本年录取情况查询。特别是涉及艺术类专业和专升本自主招生,严格按照招生章程和录取原则有关规定进行录取,整个工作运行公开、透明。二是通过招生信息网开设在线咨询、常年开通3部咨询电话、利用微博、微信等新媒体、举办“开门接访月”活动和开展招生宣传等形式,向社会公开包括继续教育在内的学习形式、层次、分专业招生计划以及学生管理、教学、收费、奖励等详细情况,接受考生、家长咨询。三是严格执行“六公开”、“六不准”和“六条禁令”,严格执行招生重大问题集体议事制度、阅档签字制度以及招生工作保密制度和回避等制度。学校招生、录取工作期间,成立招生领导小组,如出现重大事宜则由校招生领导小组会议研究决定,学校纪检监察人员全程参与,做到公平、公正操作,纪检督察到位,运转情况良好。未发现违规违纪现象,也未接到举报投诉。
(2)财务信息公开。学校的财务、资产与财务管理制度均通过校园网向社会公布;学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,通过教代会审议,同时公布在电子政务网;学校财务网站开设价格服务进校园专栏,教育收费项目、标准、依据、投诉方式等除了通过网站专栏公开外,还在相关报纸、全省高考报考指南、校公示栏、省物价局在学校设置的公示栏中进行了公开,并在新生通知书、学生开学通知、学生守则中注明相关内容,便于每位学生了解收费相关内容。学校收费未发现违规违纪现象,未收到举报投诉。学校在校内预算方案中安排出国费、招待费、车辆购置及运行费等经费,并在年终财务决算时统计分析出国费、招待费、车辆购置及运行费的情况,在教代会上公开上述经费的预决算信息。
(3)人事信息公开。学校人事处网站和组织部网站负责人事师资信息公开。公开的内容包括干部工作、人力资源、师资建设、职务评聘、工资福利等,对公众关切的领导干部社会兼职和领导干部因公出国(境)情况,在学校网站和电子校务对社会兼职情况、出国(境)事由和时间及回国日期等事项进行公示,接受社会和全校师生的监督。严格执行《安徽农业大学岗位设置管理与聘用暂行办法》、《安徽农业大学教职工考核暂行办法》、《安徽农业大学高层次人才引进实施办法》、《安徽农业大学合同工管理办法》和《安徽农业大学工资(福利)管理暂行规定》等规章制度,涉及各类人员招聘与引进,通过提前在学校网站发布招聘公告、组织专家面试、校党委常委会研究决定、公示拟录用人员等环节,针对干部选拔和任免,通过发布岗位信息、公开竞聘、民意测评、校党委常委会决定、任用公示等环节,接受社会和师生员工的监督。依据《中华人民共和国劳动法》,制订实施了各类人员的管理办法,妥善解决教职工争议问题。
    三、依申请公开和不予公开情况
学校编制、公布了学校信息公开指南和信息公开目录。目前社会公众和师生员工的咨询以电话和邮件为主,2013-2014学年中没有收到信息公开申请,未发生因依申请公开信息收取或减免费用的情况。
四、对信息公开的评议情况
经校内调研,师生普遍认为,学校主动公开的信息比较全面、及时,充分体现了依法治校、民主管理的理念。与此同时,师生希望对学校的事务有更多的知情权。
五、因学校信息公开工作受到举报的情况
2013-2014学年度信息公开工作没有接到举报、投诉等情况。
六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施
1.主要经验。2013-2014学年度,学校信息公开工作取得了显著成效,主要得益于完善了信息公开的体制机制、拓展了公开渠道、深化了公开内容,强化了公开力度。
(1)完善体制机制,增强信息公开工作规范运行的保障度
学校设立由校长担任组长的信息公开工作领导小组,负责指导、监督学校信息公开工作。学校办公室为信息公开工作机构,负责学校信息公开的日常工作。各相关部门和学院负责人为本部门、学院信息公开工作的主要责任人。学校纪委(监察处)监督各部门、学院信息公开工作的实施情况,基本形成了各部门齐抓共建,层层推进,步步落实的信息公开工作格局。工作过程中严格执行《安徽农业大学信息公开实施办法(试行)》、《安徽农业大学信息公开指南》、《安徽农业大学信息公开目录》及《安徽农业大学保密管理规定》等相关规章制度,切实保障信息公开工作的规范运行。
(2)拓展公开渠道,促进信息公开工作与时俱进的融合度
一是充分发挥学校网站信息公开第一平台的作用,及时发布和更新信息。二是加强电子政务平台内涵建设,面向校内师生打造日常校务工作的信息集散地,方便师生及时获取信息。三是设置在线互动交流的青禾BBS论坛,由管理人员、教师组成的“网上评论员队伍”第一时间推出与师生切身利益相关的事件,加强舆论引导;四是在数字校园门户网站建设中,以实名制方式建立校务咨询区,设立校务工作、学生工作、教务工作、研究生事务、财务工作、总务后勤、校园安防、图书馆等11个栏目,每个栏目由具体职能部门工作人员负责,同时,打造党务校务公开信箱平台,及时回复师生的咨询。五是充分利用短信平台,加强各类事项的通知和政策制度的宣传,对注意事项加以提醒,对重点难点进行解读。六是发挥新媒体力量,与时俱进的建好用好管好面向公众的学校官方微博、微信以及面向青年学生的校团委官方微博、微信的四个新媒体平台,加强各类信息解读,回应社会关切。其中,校团委微博粉丝达16000余人,校团委微信公共平台粉丝数达11000余人,团组织微博覆盖率100%,团员青年覆盖率91.7%。在第三方平台统计排名中,共青团安徽农业大学委员会官方微博“@安徽农业大学团委”位列全国“最具影响力高校团委微博”第六名,安徽省第一名。校团委微信公众平台(微信号“ahautw”)在全国高校微信影响力中排名第57位,在安徽省高校排名第1位。七是组织开展好“我与校长面对面”、“我院院长面对面”、“我与教授面对面”和全校教职工大会等活动。近距离聆听师生心声,传达、解读学校政策,回应师生关切,解决师生反映的问题。其中,在“我与校长面对面”活动中,青年学子通过校团委新媒体平台发帖量超过350条,7000人次访问,给校长点赞,给学校发展积极建言献策,取得较大反响。
(3)深化公开内容,提升师生和公众对信息公开工作的满意度
坚持“以人为本”,深化公开内容,把信息公开工作“着力点”放在与学校事业发展密切相关的重大问题上,放在师生与公众普遍关心的敏感事项上。对人才招聘、职称评审、业绩进档、考核奖励、评先评优、人事制度、福利待遇等关系教职工切身利益的热点问题,提前核对信息、严格公示制度、及时交流反馈,力求公开、公平、公正;对突发性事件和学生反映的问题,及时做好释疑解惑,力求尽快解决问题;对于招生、招投标、财务等重点工作,严格按照有关规定,做到阳光、透明。
(4)强化公开力度,提高信息公开工作服务事业发展的贡献度
在重大决策和重大制度出台的过程中,广泛征求师生意见,及时公开工作进展,增强透明度,增强决策的科学性。利用新闻网及时发布学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等工作中取得的新成绩、形成的好经验,凝心聚力、共谋发展。2014年教代会召开前期,针对不同层面多次召开座谈会、研讨会,通报发展情况,广泛征求意见,梳理师生迫切需要解决的实际问题50余项,直面部分领域突出问题,回应师生迫切期待,在校长办公会和党委中心组(扩大)学习会上进行分析,并分别交办到具体职能部门,提出改进完善的举措。
2.问题和不足。一是信息公开的意识和责任有待进一步加强,主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待完善。二是信息公开工作专业化队伍有待加强,培训和业务指导力度不够,公开不及时、内容不规范。三是信息公开统计工作困难,缺乏统一的统计标准。
3.改进措施。一是加大宣传力度,强化制度建设,增强师生信息公开意识。二是建立健全内部组织机构的信息公开制度,强化落实。构建“分级负责、部门(学院)为主”的管理格局,加强信息公开的监督考核;加强队伍建设、增进工作交流、举办业务培训,进一步提高信息公开工作人员的专业化水平;深化公开内容、拓展公开渠道、扩大公开范围,提升公开实效,使信息公开工作深入推进、深入人心,共同推进我校信息公开工作。三是以方便有效为原则,丰富学校信息公开渠道和形式。推进数字校园平台建设,最大限度实现网络资源共享,方便师生群众获取信息;管好用好微博、微信、青禾BBS平台,开设校长信息,推进网络问政,探索信息公开工作的长效机制。四是扎实推进师生公众广泛关注的重点领域信息公开。加大学校招生录取、财务预决算、重大项目工程、收费信息等领域的公开力度,积极回应社会和师生关切。
2014-2015学年度,学校将按照省委教育工委、省教育厅的统一部署和要求,着力在制度落实、队伍建设、渠道拓展、真实及时、监督考核等方面不断完善,进一步推进学校信息公开工作,切实保障师生与公众的知情权、参与权和监督权,进一步提高学校工作透明度和公众参与度,助推学校事业发展。
                                        
  
 
上一篇: 安徽农业大学2014-2015学年度信息公开工作年度报告
下一篇: