信息公开年报
信息公开年报
安徽农业大学2014-2015学年度信息公开工作年度报告
作者:校办  |  发布日期:2015-11-27  |  点击:
安徽农业大学2014-2015学年度
信息公开工作年度报告
(2015年10月20日)
 
本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和《安徽省教育厅关于做好2014-2015学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,根据安徽农业大学2014—2015学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况和信息公开存在的主要问题和改进措施等六个方面。本报告中所列数据的统计期限从2014年9月1日至2015年8月31日。
一、概述
2014—2015学年度,学校信息公开工作按照省教育厅统一部署,坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,落实教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,在巩固前期成果的基础上,开拓思路、创新方式,不断提高信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,信息公开工作取得了新进展。
(一)全面推进学校信息公开工作
一是逐条规范信息公开内容。学校贯彻落实教育部文件要求,深入研究《清单》所列公开事项,组织校内相关单位召开信息公开专题会议,结合学校信息公开事项清单涉及到的10大类67条内容进行了认真研讨和分工部署,明确了清单各事项的责任机构和责任人,并指定专人负责清单内容的收集汇总和审核整理的工作。经过逐条分析、逐项梳理,学校面向社会公开的信息更加系统,更为规范。
二是学校信息公开专题网站全面改版。为构建统一的公开平台,学校调研兄弟高校经验,结合我校信息公开工作实际,整合学校办公室和信息中心力量,改版学校信息公开网站,统一公布清单各项内容,涵盖了信息公开制度流程、指南、年报等基本要素,展示了学校信息公开工作整体面貌。改版网站于11月底正式开通运行。
(二)完善体制机制,保障信息公开工作规范运行
学校信息公开工作领导小组由校长担任组长,全面负责指导、监督学校信息公开工作。纪委监察室负责监督检查。办公室牵头制订了《安徽农业大学信息公开实施办法(试行)》、《安徽农业大学信息公开指南》、《安徽农业大学信息公开目录》、《安徽农业大学信息公开保密审查规范及流程》,在制度上保障信息公开工作的规范运行。在各二级单位明确了信息公开工作责任人和工作人员,在全校形成了层层负责的领导体制和运行机制,保证了信息公开工作领导有力、职责清楚、分工明确、开展顺畅。
二、主动公开情况
(一)校园网信息公开发布情况
《安徽农业大学信息公开目录》涉及10大类67条内容、总计628件信息,均通过校园网向全校师生和社会公开,其中:
“基本信息”17件,学校领导班子和机构情况及办学基本数据、学校规章制度、教代会相关制度和工作报告、学术委员会相关制度、学校章程、学校发展规划与年度工作计划及重点工作安排、信息公开年度报告,已在信息公开网站上公开;
“招生考试信息”19件,普通本科招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划,专升本自主招生及艺术校考特殊类型招生入选考生资格、招生程序及录取结果,考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分,招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果,新生入学复查结果均在网上及时公开;
“财务、资产及收费信息”450件,学校财务资产管理制度、受捐赠财产的使用与管理情况、校办企业资产相关信息,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标信息,学校本年度部门预算和上年度部门决算批复信息,以及收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式,全部上网公开;
 “人事师资信息”31件,校级领导干部社会兼职和因公出国(境)情况、岗位设置管理与聘用办法、校内中层干部任免和人员招聘信息、教职工争议解决办法,均在网上公开;
 “教学质量信息”49件,本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构、专业设置及新增和停招专业名单、全校开设课程总门数、实践教学学分和选修课学分占总学分比例、主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例、促进毕业生就业的政策措施和指导服务、毕业生规模结构及相关就业数据、高校毕业生就业质量年度报告、艺术教育发展年度报告、本科教学质量报告,已在网上公开;
 “学生管理服务信息”31件,学籍管理办法、学生奖励处罚办法、学生申诉办法,以及学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,均发布到学校信息公开网上;
“学风建设信息”11件,科研经费使用管理办法、科研项目管理办法、科技成果转让管理办法、保护知识产权管理办法、专利成果信息目录、科研平台、团队信息、科研项目立项及科研经费统计信息、学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制、学报管理办法已在网上公开;
 “学位、学科信息”13件,授予博士、硕士、学士学位的基本要求,拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定,新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料,均在网上公开;
 “对外交流与合作信息”7件,来华留学生管理相关规定及因公、因私出国境相关管理规定已在网上公开。
(二)利用其他载体主动公开信息情况
一是通过OA系统,学年度公开校级文件90件,通过发布规章制度和通知等,协调部署教学科研等各项工作;编发《安徽农业大学一周快报》27期;发放《学生手册》5000本,新生入学温馨提示4897份,印发《本科教学年度质量报告》、《艺术教育发展年度报告》,汇总政策信息,为师生服务。
二是充分利用校报、校电视台、广播站、宣传橱窗等发布学校新闻要情,使学校师生员工及时了解校务活动情况。编辑出版校报22期,编辑制作广播节目224期,校园新闻网发布新闻信息近2656条。学校和校内各单位加大信息化建设力度,让学校各项政策程序更加公开透明、使师生获取信息更加高效便捷。
三是学校通过定期或不定期地召开学校年度工作会、寒暑假工作会、民主党派人士情况通报会、离退休人员学校工作情况通报会、党代会、教代会等载体,通报学校改革发展的重大事项,增加学校工作透明度。
四是学校校园网设校长信箱服务平台,年度共接收师生意见建议1065条,由相关职能部门负责关注并回复师生意见,保证信息公开渠道畅通。
五是使用微博、微信等新兴载体,创新开展信息公开工作。学校官方微博成为发布学校各类信息、宣传学校工作的重要平台,粉丝人数超过2万人。学生工作部门运用QQ群、飞信群、人人网、微博、微信等新兴载体,及时公开学生管理服务类相关信息,收到显著成效。
(三)信息公开重点工作落实情况
1.招生信息公开。一是按照教育部相关规定,将涉及招生及录取的相关信息通过学校网站和其他途径及时向社会公开。招生信息网负责本科和专升本招生的信息公开,研究生招生网负责研究生招生的信息公开。公开的内容包括学校办学情况、招生章程、计划(包括面向贫困地区专项招生计划和招收农村学生计划)、政策和各专业往年录取情况及本年录取情况查询。特别是涉及艺术类专业和专升本自主招生,严格按照招生章程和录取原则有关规定进行录取,整个工作运行公开、透明;二是深入开展学校推介。举办校园开放日暨本科高校招生咨询会活动。来自全国180多所本科高校来校参加招生咨询。近3万人次考生及家长前来咨询。多渠道进行宣传。充分利用网络、电视台、广播电台、专业性报刊杂志等宣传平台,积极参加包括教育部、各省级招生部门、各高校、各大型网络媒体举办的现场咨询活动和网上咨询活动,发布我校招生信息。不断创新宣传方式,开发手机APP、微信平台等新媒体,拓宽考生的信息获取渠道。做好各种类型招生咨询服务。安排专人值班接听电话热线、网站在线答疑及新闻媒体宣传等多渠道咨询服务,对考生和家长反映的问题及时调查、积极沟通、快速反馈、耐心解释,切实维护广大考生的合法权益。
2.财务信息公开。学校的财务、资产与财务管理制度均通过校园网向社会公布;学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,通过教代会审议,同时公布在电子政务网;学校财务网站开设价格服务进校园专栏,教育收费项目、标准、依据、投诉方式等除了通过网站专栏公开外,还在相关报纸、全省高考报考指南、校公示栏、省物价局在学校设置的公示栏中进行了公开,并在新生通知书、学生开学通知、学生守则中注明相关内容,便于每位学生了解收费相关内容。学校收费未发现违规违纪现象,未收到举报投诉。学校在校内预算方案中安排出国费、招待费、车辆购置及运行费等经费,并在年终财务决算时统计分析出国费、招待费、车辆购置及运行费的情况,在教代会上公开上述经费的预决算信息。
国有资产管理处通过校园网和国有资产管理处网站公布“财务、资产及收费信息”151件:招标项目内容、报名条件、招标程序、报名及开标时间以及中标结果;周边零星门面房公开竞租公告、要求和竞租方式均在网上及时公开。通过安徽省产权交易中心网站、安徽合肥公共资源中心网站、安徽省教育装备网公布“财务、资产及收费信息”256件:政府采购招标项目名称、内容、报名条件、招标程序、开标时间以及中标结果;按规定报省财政厅招标标的物的状况、地点、经营范围、竞标方式以及中标结果均在网上及时公开。
3.人事信息公开。学校人事处网站和组织部网站负责人事师资信息公开。公开的内容包括干部工作、人力资源、师资建设、职务评聘、工资福利等,对公众关切的领导干部社会兼职和领导干部因公出国(境)情况,在学校网站和电子校务对社会兼职情况、出国(境)事由和时间及回国日期等事项进行公示,接受社会和全校师生的监督。严格执行《安徽农业大学岗位设置管理与聘用暂行办法》、《安徽农业大学教职工考核暂行办法》、《安徽农业大学高层次人才引进实施办法》、《安徽农业大学合同工管理办法》和《安徽农业大学工资(福利)管理暂行规定》等规章制度,涉及各类人员招聘与引进,通过提前在学校网站发布招聘公告、组织专家面试、校党委常委会研究决定、公示拟录用人员等环节,针对干部选拔和任免,通过发布岗位信息、公开竞聘、民意测评、校党委常委会决定、任用公示等环节,接受社会和师生员工的监督。依据《中华人民共和国劳动法》,制订实施了各类人员的管理办法,妥善解决教职工争议问题。
三、依申请公开和不予公开情况
学校编制、公布了学校信息公开指南和信息公开目录。目前社会公众和师生员工的咨询以电话和邮件为主,2014-2015学年中没有收到信息公开申请,未发生因依申请公开信息收取或减免费用的情况。
四、对信息公开的评议情况
经校内调研,师生普遍认为,学校主动公开的信息比较全面、及时,充分体现了依法治校、民主管理的理念。与此同时,师生希望对学校的事务有更多的知情权。
五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
2014-2015学年度信息公开工作没有引起举报、投诉等情况。
六、信息公开工作存在问题和改进措施
学校在信息公开工作方面的意识有待进一步加强,主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待完善;二是信息公开工作专业化队伍有待加强,培训和业务指导力度不够,公开不及时、内容有待进一步规范;三是学校对信息公开政策法规的研究还有待进一步深入,信息公开网站的建设、更新和维护也是一项长期的工作任务。
下一步,学校要加大宣传力度,增强师生信息公开意识;加强队伍建设、增进工作交流、举办业务培训,进一步提高信息公开工作人员的专业化水平;深化公开内容、拓展公开渠道、扩大公开范围,提升公开实效,探索信息公开工作的长效机制,共同推进我校信息公开工作。
 
上一篇: 安徽农业大学2015-2016学年度信息公开工作年度报告
下一篇: 安徽农业大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告