最新公开
最新公开
关于印发《安徽农业大学“大学农业推广专硕创新班”实施办法(暂行)》的通知
作者:  |  发布日期:2017-12-31  |  点击:
 安徽农业大学“大学农业推广专硕创新班”实施办法(暂行)

 

为培养专业知识扎实、实践能力强和综合素质高的现代农业推广专业人才,经学校研究决定,设立“大学农业推广专硕创新班”(以下简称“专硕创新班”)。为规范管理,特制订本实施办法。

一、目的意义

专硕创新班是我校“一流研究生教育建设计划”的重要内容,旨在打造服务中国特色新型大学农业推广体系的高端专业人才和管理人才。

以专硕创新班为示范,探索综合化与个性化相结合的研究生培养模式,构建和完善新型大学农业推广体系,助力我校高水平大学建设和服务乡村振兴战略。

二、培养要求

(一)培养途径

1.与学校“1288”办学格局对接,发挥区域性综合试验站在“人才培养、科学研究、社会服务、创业孵化”中的功能与作用;

2.与“现代青年农场主”试验班对接,选拔部分优秀本科毕业学生进入专硕创新班进行高层次培养;

3.与我校国际化办学对接,组织专硕创新班学生参加中美大学农业推广联盟现代农业推广相关知识学习和技能培训,拓展国际视野。

(二)培养目标

1.培养熟悉现代农业科技推广经营服务策略和技巧的实用专业人才;

2.培养熟练掌握有效传播和推广现代农业科技能力的卓越管理人才;

3.培养了解农业前沿技术,掌握农业现代化关键技术的高端人才。

(三)培养方式

1.教学模式

1)第一阶段在校内完成理论课程学习(学位课和非学位课);

2)第二阶段依托新农村发展研究院各试验站,参加农业科学与技术调查、研究和推广实践,针对所在区域技术需求开展研究工作;

3)每学年不低于3个月时间或一个种植(养殖)周期在试验站从事论文研究工作;

4)组织参加中美大学农业推广联盟现代农业推广相关知识学习和技能培训。

2.学分与课程设置

依照全国农业专业学位研究生教育指导委员会总体要求,结合学校研究生培养方案,制定具体培养计划。

3.学位论文

1)论文选题:应围绕农业推广中存在的关键问题,包括针对有重要应用价值或应用背景的问题,要有一定的技

术难度、先进性和工作量;

2)论文形式:可以是调研报告、农业推广项目策划、农业设计项目或试验示范、技术改造项目、技术攻关研究专题、新工艺、新材料、新品种的研制与开发等;

3)论文内容:论文主要的研究数据或研究内容应来自试验站所在区域的试验基地、新型经营主体等的研究、试验和推广工作;

4)评审答辩:学位论文的评审着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村实际生产中的问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。论文答辩按照《安徽农业大学学位授予工作实施细则》等有关规定执行。

4.证书发放

专硕创新班学生完成学校规定培养环节并取得相应学分,颁发毕业证书和学位证书。同时颁发安徽农业大学“大学推广专硕创新班”学业证明。

三、遴选方式

(一)岗位设置

岗位设置以我校新农村发展研究院各试验站所在区域技术需要为主,由各试验站站长提出需求专业与人数,新农村发展研究院与研究生处共同确定。

(二)选拔对象

与岗位相对应的专业型硕士研究生,非全日制学生优先。

(三)选拔方式

1.符合岗位需求的专业型硕士研究生,在入学一个月内实行公开选拔;

2.具备我校推免条件的“现代青年农场主”试验班学生,在推免时单独推荐。

(四)选拔程序

坚持“公开公平、竞争择优”的原则,在学生自愿报名的基础上,综合考虑申请者条件与岗位需求,确定录取名单。

四、运行管理

(一)组织管理

研究生处和新农村发展研究院共同负责专业硕士创新班学生遴选、课程安排、驻站实践、培养环节考核和毕业论文答辩等相关管理办法的制定。研究生处负责班级的组建和运行;新农村发展研究院负责学生驻站科研实践工作的协调工作;培养学院负责学生学籍和学业管理工作;试验站负责学生在站工作期间的日常管理、科研实践、食宿安排等工作;导师负责学生研究课题选择、学位论文撰写和审定等各培养环节指导和德育育人工作;班主任负责班级事务管理工作。

(二)考核管理

学校将在班级组建一学期后,综合考评学生课程学习、科研素质、驻站实践、意志品质等,考核合格的留在原班级继续培养,不合格的由培养学院负责转入相应专业培养。

(三)经费保障

1.新农村发展研究院统筹安排支付学生驻站实践生活

补贴,经导师和试验站站长考核合格后,按照年度发放;

2.对于因试验站工作需要被聘为科研助理的非全日制研究生,需在站工作至少一年时间,发放试验站工作补贴,不再发放驻站实践生活补贴。

(四)师资保障

1.专硕创新班实行校内校外导师合作培养的“双导师”制;

2.校内导师应以新农村发展研究院试验站站长、产业联盟首席专家和试验站推广支撑或管理专家为主体,产业联盟岗位专家作为专业创新班导师需经所在联盟首席专家同意;

3.校外专家应为试验站地方专家,包括所在市县的具有高级职称的专业技术或管理人员,由试验站推荐,研究生处和新农院发展研究院商定。

五、其他

本办法由研究生处和新农村发展研究院负责解释。                     

上一篇: 安徽农业大学2018年工作要点
下一篇: 校长信箱服务平台2016年运行情况通报